2017年12月15日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
“智爱妈妈”落地屏南 “雏凤计划”初显成效
    编辑:省农村科普服务中心     发布时间:2017-09-28

“好玩又实用,真不错。”“农民知识竞赛内容丰富,很有挑战性哦。”参训的屏南县妇女学员如是说。

通过短短的两天培训,她们用手机参加了全国农民科学素质网络竞赛,测试了学习成效,2名学员取得了满分,体现了屏南县农村妇女们较强的学习能力。

中国科协“智爱妈妈”行动之“雏凤计划”于 9月26-27日在屏南县召开培训班,来自屏南县11个乡镇的70多名乡村妇女有幸参加了这次能力提升培训。该项“雏凤计划”富有特色,成效明显。


一、领导重视,上下联动

中国科协面向全国征集,2017年“智爱妈妈行动”试点项目,省科协分管领导高度重视并做了批示和指导,省农村科普服务中心主动担当,策划工作方案、及时申报并跟踪落实评审情况;屏南县认真配合做好方案拟定和具体工作落实,并由科协和妇联共同协办;“雏凤计划”项目经中国科协聘请专家评审,荣幸成为全国入围的17个项目之一。9月26日开班仪式上,省农村科普服务中心主任高文仲、屏南县政府副调研员江春平出席了开班仪式并讲话。这是各级科协齐心协力,集体智慧和力量的结晶,充分体现了中国科协重心下移、倾斜基层,省科协领导高度重视、积极支持,科普中心主动作为、勇于担当,县科协积极组织、提升质量。

         

二、精心策划,主题突出

省农村科普服务中心和屏南县十分珍惜这次来之不易的试点项目,科普中心高度重视、精心策划设计项目方案,多次召开专题研讨会,多方征求意见,专题向省科协分管领导汇报项目策划进度并得到了指导和支持。县科协和县妇联做了大量的前期准备工作,从课程设计、师资配备、后勤安排等方面都作了精心部署。突出体现在培训内容方面,根据农村妇女的特点,重点选择了富有针对性的四个专题,分别是:《守住舌尖上的安全》、《农药管理条例》解读、《移动互联网+农村电子商务》、《家政服务和餐桌安全知识》。

         

三、氛围浓厚,交流踊跃

屏南县妇女学员们来自11个乡镇,乡村不同、年龄不同、经历不同,却都有着共同学习交流的热情,十分珍惜这次培训机会,学习意识强,认真听课,做好笔记,勤于思考,同时,主动参与互动交流,学员交流会上,发言踊跃,言之有物,同时还能学以致用,回去后向身边和周围的人群传播科学思想,普及科学知识,提升科学素质。

         

四、网络科普,互动互联

通过培训,进一步推进我省作为全国科普信息化试点工作,课堂上,学员学会了如何用智能手机安装科普中国APP,通过科普中国了解科普知识,提升了科普信息的获取能力。课后,学员们填写了关于农村妇女对现代交流工具认同度的调查问卷,互动互联,开心学习,收获满满。

项目还要持续开展试点示范的跟踪服务,推进农村妇女在创新创业中体现成效,在基层科普工作中体现成效,在生态文明建设中体现成效,在“建设新福建,科普有作为”中体现成效。

(省农村科普服务中心)



★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:408 > 返回科协工作动态栏目