2017年10月18日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
三明市科技馆建构创新管理独特模式
    编辑:郑祥渊     发布时间:2017-09-28

去年以来,三明市科技馆认真贯彻习近平关于科技创新重要论述精神,落实全国科协、省科协创新工作要求,结合本馆实际,狠抓工作创新,努力建构管理独特模式,闯出一条成功之路,增强了自身科普魅力,提升了社会影响力,取得良好社会效益。日前,该馆的成功经验在第十届海峡两岸科普论坛上推广,赢得广泛赞誉。

一、重在创新“声、色、效”模式,促进优势品牌树立一是做到科技馆“有声”。 首先是展品的声音。融入声、光、电、力等多方面科学的科普展品大都具有声音,科学的声音给观众尤其是青少年朋友带来无穷探索的动力;其次是讲解的声音。通过独特的讲解,为观众了解科学知识提供助益,还传递给观众热爱科学的情感;再就是宣传的声音。充分利用好传统媒体和新媒体,通过报纸、电视、广播、网络、QQ、手机报、微信及微信公众号、数字科技馆等各类媒体,造声势,广告知,使科技馆文化家喻户晓。二是做到科技馆“有色”建馆布展抓住鲜色,把新鲜感呈给观众,紧跟科技发展动态,把握科技发展前沿,围绕航天、VR科技,同时凸出本土科技文化特色,经过独创设计,形成亮点,引起兴趣,吸住眼球,抓牢观心,创出品牌。三明市科技馆为了端出自己的特色菜,把含有本地籍的、在当地成长起来的及前来当地服务的我国科技领军人物搬上了院士墙科技之星长廊,把科技助力当地青山绿水、美好家园的史实通过有形的光影形式展示给观众等。外地观众到来,收获到当地独有的奇货,印象深刻。三是做到科技馆“有效”。科技馆有源源不断的观众、逐步扩大的影响。依靠科技馆自身的科普展教功能,通过科学宣传,发挥科技馆文化的熏陶作用。借助突出的主题,以探索与发现为核心,切实重视培养观众特别是青少年领悟科学、运用科学的能力,建构良好的学习环境,坚持创新科普形式和方法等,其吸引力与日俱增,观众参与自觉性不断提高,社会效益不断显现,在这小小的山区小城市里,竟然年吸纳国内外观众超过18万人次。

二、开辟创新区域互动模式,促进资源融合共享一是与兄弟展馆互动,取长补短。三明市科技馆在区域内与博物馆、图书馆、文化馆、精神文明展览馆等各专业专题展馆进行广泛互动,取长补短。学习吸收不同展馆的不同展教优点与特色,比如,科学布展、主题设置、制度制订、讲解风格、人员管理、特色文化、教育功能、服务特点等诸方面都有不同的长处值得借鉴。通过互动取经,丰富自身经验,提升科普能力,使科普展教工作更贴近生活、贴近时代、贴近观众。三明市科技馆在探索资源共享新模式过程中,还着手把闽西地质展览馆、三明市林业展览馆、三钢工业馆、三明农科院农业馆、泰宁地质博物馆、永安竹天下展览馆、三明一中科普馆等域内各专题科技馆作为科普联盟进行磋商,长期互动,使之成为青少年科技活动不可或缺的场所。二是与相关部门互动,资源共享三明市科技馆与区域内其它展馆不同,其科普展教工作具有的独到性,在观众眼里是与众不同的。该馆善于发挥这一独特作用,聚焦社会多层次的目光,积极与旅游、消防、武警、文化、林业、教育、地震、农业、医疗等部门联手开展相关科普展教互动活动,在互动中做好科普工作,提高服务水平,进而提升科技馆文化的魅力。这样的互动活动,三明市科技馆已经制度化,结合科普进农村、进社区、进学校、进企业、进机关、进军营、进景区(简称科普七进)活动,每月不少于2次,深受大众欢迎。

三、寻求创新跨域合作模式,促进交流协同发展一是加强陆内交流合作。三明市科技馆做到跨域联动、交流、学习,采取邀进来、走出去等多种方式,促进交流合作热络。三明市科技馆多次组织管理、技术人员赴北京、上海、广东、广西、湖南、贵州及省内厦门、福州等地参观学习,参加中国自然科学博物馆协会、福建省科技馆等组织的业务培训活动,迎接四川省广元市科协、福建省龙岩市科协等前来考察指导,实现与设区市同行、省外同行,乃至国家级专业指导单位互动、沟通与合作,提升服务能力,拓展发展空间。二是加强明台交流合作三明市科技馆频繁吸引台湾科技界和教育界前来取经,俨然成了台胞登陆向往的观光乐园。有的通过台办、旅游等部门牵线搭桥,有的借助海峡两岸林业博览会这一平台,纷纷前来参观,每年都要迎来数批台湾观众。

四、探索创新国际拓展模式,促进品位魅力提升一是展馆凸出“特”。三明市科技馆布展显示其特质,展示出个性鲜明的特色,挖掘当地历史与现今自然科学领域的成就。这里带有浓厚的味,通过现代科学布展手段,融入新时代科技信息元素,展示在观众面前,让人产生耳目一新的观感。譬如,国家重点文物保护单位旧石器时代文化遗址——三明市三元区岩前万寿岩遗址科学考古元素融入到三明市科技馆,这个距今18万年的遗址是2000年全国十大考古新发现之一。还有中国绿都、苏区老区、泰宁世界地质公园、电力科技、炼钢科技等众多本土突出的科技资源都进入了展馆,三明市综合科技馆充分利用自身展教优势,把那些资源打包呈现给国际友人,展示出特有的神韵。二是展馆凸出“新”。科技馆展品走在国际科技前沿,利用有限的展厅、展馆空间及人力、物力资源,通过精心策划、科学设计,制作出新鲜的展览成果,并对老、旧、破、败的展品、展项及时更新,保持临展的新鲜度,做到常换常新。今年,该馆新布展了“VR体验”展区、钢铁智造展区、能源发展展区、城市智能交通展区等新科技项目,这些新“元素”的注入给人耳目一新之感。如此,既留得住当地常客,又可吸引远道而来的国外观众。这些展厅、展品,年年吸引数批马来西亚、新加坡等东南亚地区的旅游参观团队,以及美洲、欧洲及大洋洲等地区游客。现今,三明市科技馆既成为科普展教场所,又成为海内外游客热衷前往的旅游目的地。 (三明市科技馆)


★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:66 > 返回地方科协组织栏目