2017年10月18日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>组织人事部>>工作动态
走基层送服务 科技专家在行动
    编辑:黄景强     发布时间:2017-09-30

建设新福建、科技工作者走前头。省科协组织开展“创新争先百千万行动”以来,积极动员组织科技工作者深入企业和农村,发挥他们的知识优势和技术专长,送服务到基层,取得较好成效,受到基层单位和群众的好评,涌现出许多先进典型。

郑仁华——杉木良种繁育技术带头人

第七届福建青年科技奖获奖者、省林业科学研究院林业研究所所长郑仁华,积极响应,带领自己的科研团队深入基层,大力推广杉木良种繁育技术,为林业增收、林农脱贫致富发挥积极作用取得明显成效。


杉木是我国南方特有的主要造林树种,其人工林面积大,生长快,单产高,无严重病虫害,木材用途广,市场前景广阔,深受产区群众喜爱,也是福建省最重要的造林用材树种。作为福建省杉木种苗科技攻关项目的首席主持人,郑仁华博士带领团队,在做好科研工作的同时,发挥知识优势和技术专长,为全省所有的7个国家级和2个省级共6000多亩的杉木良种基地的管理提供技术指导、咨询等服务,受到了基地建设单位的好评。技术支撑的将乐国有林场于今年8月成功入选为第三批国家重点林木良种基地。今年7月,郑仁华荣获2016年度福建省科学技术奖一等奖。

庄卫东——热心执着的农业技术传播者

泉州市农科所副所长、泉州省级农业科技园管理办负责人庄卫东,多年来一心扑在农业科技推广上,在科技推广、科技创新转化、科技创业服务和带动产业发展创新等方面倾注了大量心血,取得了可喜的成绩。


秉承着“服务三农”的坚定信念,他经常性深入企业、繁育基地、农户进行现场实地科技指导,开展了农技咨询讲座、赠送良种和农业科技资料、播放科技录像、张贴挂图以及农田实地指导等一系列科技活动,为农民送政策、送信息、送技术、送服务、送温暖,深受群众欢迎。近年来,共深入乡镇15个,企业38家(含25家园区企业),贫困户10家。他还深入南安、丰泽开展农村党员、农民工、新型职业农民、农村妇女等技术培训,主讲“现代农业发展与农业科技创新”“芳香产业发展”等专题,共主讲5期,受训人数500多人次。此外,他还积极做好引智和院士专家工作站建设工作。组织开展两岸农业科技交流,邀请台湾及国内外专家开展涉及农业、农村、农民等各种行政、生产、服务的轮训、集中培训或远程培训,并积极申报省、市级院士专家工作站。(省科协组织人事部)


★ 信息标签: 访问次数:221 > 返回工作动态栏目