2017年10月18日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
省政协人口资源环境委员会与省科协联合开展“院士专家工作站建设”考察工作
    编辑:福建省科技咨询服务中心     发布时间:2017-09-30

9月27-28日,省政协人口资源环境委员会与省科协联合组织省政协科协界别委员开展“院士专家工作站建设”考察工作。省政协常委、人口资源环境委员会主任叶木凯,省政协常委、省残疾人联合会党组书记、理事长柯少愚,省科协党组书记、副主席杨江帆等领导和政协委员参加考察活动。

考察组一行,先后深入福州市、莆田市等地,实地考察了福建福光股份有限公司、福建仙芝楼生物科技有限公司、福建新世纪电子材料有限公司、福建华峰新材料有限公司等4院士专家工作站,认真听取了福州市和莆田市院士专家工作站运行情况汇报,详细了解了工作站在科技创新、人才培养、战略咨询、学科建设、技术指导等方面发挥的重要作用。期间,考察组与院士专家团队、建站企业代表等开展了交流座谈。


杨江帆书记指出,近年来,省科协不断加强中国工程院、中国科学院的战略合作关系,两院支持福建院士专家工作站建设的力度不断加强,院士专家来闽建站、开展创新创业的热情、意愿越发强烈。他向政协委员、院士专家、企业代表等介绍了省科协有关院士专家工作站建设的政策措施,对资金扶持、培育遴选“示范站”等办法进行了逐一阐释。他认为,我省各院士专家工作站积极响应“创新争先”行动的号召,在服务产业核心竞争力提升、服务生态文明建设、服务精准扶贫、服务科技人才培养等各个领域发挥了重要的辐射带动作用,为党委、政府科学决策和企业科学发展提供了重要的咨询服务,已成为服务创新驱动发展的重要高端平台。他要求,全省科协系统要把工作逐步拓展到建立技术协作型、合作研发型、共建研发基地型、技术入股型、人才培养型等双向、多向互动的院士专家工作站,不断提升建站、管站工作水平和实效,实现工作站数量、质量的同步提升。


委员们对我省各级科协在院士专家工作站建设中取得的成效,对工作站在推动产业结构转型升级、供给侧改革等方面发挥的突出作用表示充分肯定,并提出了四点建议:一是要继续搭建平台,引进更多的院士团队,建立更多更好的院士专家工作站;二是充分发挥院士等高端智力优势,探索多模式的高层次人才引进方式;三是加大院士专家工作站建设取得成效、典型示范等的宣传力度,多渠道、多形式地推广成功经验;四是根据我省重点、主导和新兴产业技术需求,制定我省工作站建设发展布局,推进关键技术攻关。

莆田市政协副主席彭丽靖,省政协人资环委、省科协部室负责人,福州市、莆田市科协领导陪同考察。(省科技咨询服务中心)

★ 信息标签: 访问次数:298 > 返回重要新闻栏目