2017年10月18日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
福建:台湾自闭症专家陈岚来榕 用母爱力量呼吁“融合教育”
    编辑:福建省科技馆     发布时间:2017-10-10

东南网10月8日讯 (本网记者 陈楠)“每个自闭症家长都希望自己比孩子多活一天,自闭症患儿的家长需要用常人无法想象的生命力量,去帮助自己的孩子成长……”今日,台湾自闭症专家陈岚携女儿在福建科技馆,以亲身经历与多年经验,为福州市民科普自闭症常识,呼吁社会各界营造“融合教育”环境,为自闭症儿童点燃孤寒世界的熊熊爱火,为自闭症家庭带来爱与希望。

  “我六岁时才会喊‘妈妈’。从能和人交流,到学钢琴,考上大学,进入台湾南华大学民族音乐系读书,这都是妈妈无比的隐忍与无限的爱所带来的。”讲座开场,陈岚老师的女儿刘梦缘——曾经的重度自闭症星儿,以流利自如的谈吐,大方开朗的表现征服了在场观众。她以“我的成长我的蜕变,我的母亲我的爱”为主题,声情并茂、娓娓道来她与母亲多年顽抗自闭症的艰辛历程与爱的成长。

   4岁时,刘梦缘被诊断为自闭症。她的母亲陈岚,在丈夫离世、自己身患脊椎肿瘤的绝境下,不抛弃,不放弃,用科学的方法和常人无法想象的毅力,将刘梦缘培养成“钢琴公主”。她屡获钢琴、唱歌大赛奖项,也是守护亚斯天使校园巡回讲师。刘梦缘说,母亲的爱让她“打开窗口”,也让她懂得爱。

   而陈岚也在这过程中,不断学习、实践,开始从记者,转而从事针对障碍儿童心灵医疗、咨询、教学及助人工作,对障碍儿童陪伴者的训练课程、社交技巧训练,有着独特的技巧与心得。截止到2017年9月,她受邀两岸举办1159场次培训及宣导讲座。

   在接下来的讲座中,陈岚耐心细致地向自闭症儿童家长讲解“如何在日常生活中教学”、“如何在自然情景中引导孩子”,谆谆指导、暖暖细语,让家长们收获了帮助孩子成长的“真经”。之后,陈岚表示,慢飞天使也有无限的潜能。自闭症儿童的成长,不仅需要专业的方法与家长的坚持,更需要全社会对自闭症有科学的认识,对星儿们有更宽容、温暖的态度,从尊重、接纳开始。

  “梦缘今天能够站在这里演讲,离不开台湾相对成熟的特殊教育模式和融合环境的支持。希望大陆也能尽快发展融合教育,营造更好的融合环境,让家长有更多的信心,让患儿在良好的接纳环境之下,拥有更多快乐成长的空间!”陈岚告诉记者,希望大陆的融合教育做的更好,社会能够多给孩子们“爱的抱抱”。最后提问环节,陈岚对观众们提出的问题,一一耐心解答,让榕城市民与星儿家长感受到源源不断的爱与温暖。

   据悉,本次讲座由福建心启航家长互助会及福建省科技馆联合主办,吸引了百余名自闭症儿童家长、福州市民及志愿者前来倾听。主办方表示,此次陈岚老师来榕宣讲,展现了两岸星儿亲如一家,同舟共济对抗自闭症的决心与团结,更希望借此机会,让融合理念深入人心,融合环境更为包容,融合教育更上一层楼。(福建省科技馆转摘,本文文图来自《东南网》)

★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:103 > 返回科协工作动态栏目