2017年12月15日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
第二届哲学社会科学专家与自然科学专家对话交流活动在福州举办
    编辑:江新     发布时间:2017-10-11

10月10日,省科协与省社科联在福州共同举办2017“旗山对话”——第二届哲学社会科学专家与自然科学专家对话交流活动。省委常委、宣传部长、省社科联主席高翔出席活动并讲话,省人大常委会副主任刘群英出席活动,中国社科院经济所原党委书记、所长裴长洪研究员作专题报告,省内哲学社会科学、自然科学共10位专家围绕“实施创新驱动优先战略,打造创新发展‘福建范本’”的主题进行了对话交流,省科协党组书记、副主席杨江帆,巡视员吴瑞建,以及省直有关单位负责人出席活动,省社科联党组书记、副主席林蔚芬主持对话交流活动。


高翔在讲话中指出,习近平总书记高度重视自然科学和哲学社会科学的发展,发表过一系列重要论述,我们要深入学习,认真领会。当前自然科学与哲学社会科学交叉融合已成为科学发展的重要趋势,提倡、推动跨学科研究已成为重要共识。希望与会专家通过学术观点的交流碰撞,产生新的灵感,点燃创新火花,携手推动自然科学与哲学社会科学交流互鉴、相互渗透、交叉融合,推动新知识、新理论、新学科的产生和发展。他强调,要总结经验、创新形式,进一步把对话活动办好、办出成效;要注重对话成果的转化运用,推动专家的研究成果转化为省委省政府科学决策,为建设新福建、实现中国梦作出更大贡献。


裴长洪在题为《创新驱动下的经济发展模式探讨》的报告中,阐述了互联网、高速运输等技术创新引起的产业形态创新,共享经济等微观主体组织创新,金融资源配置的转变以及参与治理规则制定的重要性等。省内专家学者围绕“全面认识全球创新环境的重大变化”“如何在新一轮科技革命中抢占高地”“把科技创新融入供给侧结构性改革,加快实现福建产业结构迈入中高端”“推动战略性新兴产业规模化发展”“以科技创新带动全面创新,激发福建发展新活力”“网络对社会发展的作用”“智能机器人对人类社会的影响”等议题进行了深入对话交流。专家们表示,在“跨界”的潮流中,跨学科的交流会越来越精彩,要用超前的眼光和思维来把握、理解自然科学和社会科学的学科融合等。

“旗山对话”自去年举办以来,越来越多哲学社会科学专家和自然科学专家参与对话交流,促进了我省自然科学和社会科学交叉融合与协同创新,对话交流中产生的观点、论述和对策建议进一步丰富了我省的创新智库。“旗山对话”也逐渐成为具有福建特色和广泛社会影响的品牌活动。



★ 信息标签:[学术交流] 访问次数:577 > 返回重要新闻栏目