2017年11月22日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>通知公告
福建省科学技术协会关于建立机关干部常态化下基层工作机制的意见
闽科协发〔2017〕117号
    编辑:曾金枫     发布时间:2017-10-24

各市、县(区)科协,各省级学会(协会、研究会)、高校科协,各有关企业科协,机关各部室:

为全面落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,深入贯彻习近平总书记关于群团工作的重要指示,深化科协改革,进一步转变作风,着力解决与科技工作者联系不亲、不紧、不近等突出问题,落实省科协直接联系服务科技工作者工作机制,省科协机关将建立干部常态化下基层工作机制。现提出如下意见:

一、 目标要求

通过常态化下基层,实现机关干部走出机关、走进基层全覆盖,与科技工作者联系更亲更紧更近,推进机关作风转变,让干部在真锤实炼中砥砺品质、增长才干,激发工作新活力,彰显队伍精气神,实现科协凝聚力明显增强,对科技工作者的引领成效显著提升。

二、选派方式

选派对象为省科协机关全体在编在岗处级及以下干部,分四批选派,每批选派1/4的干部,分别派往各相关县(市、区)科协、省级学会(协会、研究会)、高校科协、企业科协等基层科协组织开展工作。每批人员一般由一定数量的处级干部和科级干部组成。

三、驻点时间

每年下基层时间2个月。下基层的联系点作为干部挂钩点,挂钩时间为一年。

1.集中时间:每批集中下基层的时间原则为一个月,每个季度选派一批。其中,下基层到县级科协,只安排一个县,下基层连续时间为一个月;下基层到省级学会(协会、研究会)、高校科协、企业科协,安排2个单位,下基层到每个单位连续时间为半个月。

2.不定期:集中下基层时间结束后,持续对挂钩的基层科协组织保持联系服务,不定期继续下沉服务(累计不少于一个月),确保服务实效。

四、工作要求

深入贯彻落实习近平总书记关于群团工作的重要指示,紧紧围绕增强科协组织“三性”,直面突出问题,采取有力措施,敢于攻坚克难,夯实基层基础,提高工作和服务水平,开创工作新局面。

1.政策宣传。广泛深入宣传中央党的群团工作会议精神,习近平总书记系列重要讲话精神,省委省政府的重大战略部署,进一步统一思想、明确方向、凝聚力量,深入推进科协系统改革。加强对党和国家有关人才政策的宣传,强化对科技工作者的政治引领,引导科技工作者听党话跟党走。积极搭建平台,引导科技工作者服务经济社会发展,引导他们为建设新福建做出新贡献。

2.调查研究。走出机关,全方位融入基层,融入科技工作者,全面了解所到单位的工作,掌握科技工作者状况,广泛听取对科协工作的意见和建议,掌握各层级各领域科协组织、科协干部队伍建设情况、科协工作的特点规律等。了解科协重点工作在基层落实过程中存在的困难和问题,寻找改进提高的有效路径。

3.推动工作。着力推进所到单位重点工作的落实,推进加强自身建设,建立和完善科协组织体系,规范科协组织依法依章程开展工作,转变作风,强化科协干部队伍建设,争取各项工作走前列、当标杆。要积极同当地党政领导沟通,争取社会各方支持,优化环境,创造条件,帮助推动解决当地科协工作的发展瓶颈问题。积极推广新媒体工作法,注重推动基层科协组织依托运用微博、微信、APP等新兴网络媒体,推进科协工作信息化。

4.挖掘典型。通过下沉基层,充分挖掘基层科协组织典型工作经验和优秀科协干部、优秀科技工作者。推动基层科协组织积极突出工作特色,创新工作载体,丰富工作内容,切实激发基层科协组织活力。因地制宜推动科协组织的改革创新,特别是在创新科协组织设置方式、增强科协组织覆盖面、提升科协组织服务能力等方面多做探索。

5.转变作风。牢固树立服务意识,注重在同广大科技工作者的密切交往中增强群众观念,在同他们打成一片中找到做好科技工作者工作的有效方法,努力提高服务科技工作者的能力和水平。及时了解和掌握科技工作者群体的意愿和要求,反映科技工作者的意见和建议,力所能及地为科技工作者排忧解难,扎扎实实为科技工作者办几件实事。

五、组织落实

1.加强组织领导。常态化下基层活动在省科协党组的领导下组织实施。机关全体干部要以高度的政治责任感和使命感,认真落实,处级干部要率先垂范。联系点的选取要注重代表性,要充分考虑区域、系统、行业等因素,由省科协组织人事部商有关部室(单位)提出具体联系点方案报党组研究确定。

2.精心安排部署。机关各部室、各基层科协组织要积极配合,为选派的干部提供必要的支持和协助,为下基层工作创造有利条件。派出干部不在接收单位挂任职务,组织关系不变。派出干部集中下基层连续一个月期间,在福州市五城区和闽侯县、连江县贵安的,不发放交通补贴及生活补助,住宿自行解决。在福州市五城区和闽侯县、连江县贵安之外的,往返两地交通费用报销不超过2次(一往一返合计算1次)。住宿方面,本着从简节约的原则,请接收单位帮助协调,优先选择有偿租用单位周转房;确实无法解决的,选择租住当地内部培训中心、招待所等。上述两类均无法解决的,经批准,可选择当地三星级以下(含)宾馆住宿,凭票据据实报销。用餐方面,参照驻村干部标准(每月1000元),发放生活补助给个人,自行解决用餐问题,期间不再发放省直东湖大院食堂午餐补助。

3.严格考核管理。坚持一线考核法,由省科协组织人事部牵头,联合有关部()进行日常督导检查和专项考核。派出干部要认真践行“忠诚干净担当”等要求,树立省科协机关干部良好形象。要坚持在基层工作,无特殊情况不得请假,期间不安排年休假。要做好工作台账,撰写工作总结,作为工作考核的重要依据。挂钩一年期满后,形成书面联系服务总结报告报省科协组织人事部。

4.强化廉洁意识。机关干部要强化廉洁从政意识,下基层期间,要严格贯彻落实中央八项规定和有关规章制度,不给基层科协组织增加负担,不得在挂点单位报销任何应由个人负担的费用,不得在挂点单位领取任何报酬。

5.务求取得实效。要把开展机关干部下基层活动与省科协的职能工作紧密结合起来,统筹兼顾,协调推进,真正把开展活动的过程作为深化改革创新、推动科协事业发展的过程,作为密切联系科技工作者、转变机关工作作风的过程,作为强化干部实践锻炼、提高能力素质的过程,改出科协队伍精气神,改出科协工作新活力。

福建省科学技术协会

2017928


★ 信息标签: 访问次数:371 > 返回通知公告栏目