2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
省科协协调推动中国工程院召开南平绿色产业发展规划纲要咨询论证会
    编辑:纪港华     发布时间:2017-10-26

在省科协协调和推动下,10月25日,南平市绿色产业发展规划纲要咨询论证会在中国工程院召开。会议由中国工程院副院长刘旭院士主持,省科协党组书记、副主席杨江帆出席会议,南平市委书记袁毅出席会议并讲话。

北京生物制品研究所赵铠院士、中科院福建物质结构研究所洪茂椿院士、中央电视台总工程师丁文华院士等18位院士专家参加了会议,对《南平市绿色产业发展规划纲要(2017年-2025年)》(以下简称“《纲要》”)进行了论证。专家们听取了《纲要》编制单位汇报,审阅了材料,对《纲要》内容进行了质询和讨论。


刘旭副院长要求,《纲要》编制工作要贯彻落实十九大精神,在《纲要》的总体要求中要增加十九大关于生态文明建设的最新精神,要注意吸收十九大后相关部门和福建省里的最新提法。《纲要》要归纳出几大战略要求,七大产业规划要重点突出,要有具体的量化要求。《纲要》的前言中要有琅琅上口、好听易记的几句话,便于规划深入人心。南平可以考虑利用飞地政策,借助福厦优势,带动南平发展。

专家们一致认为,《纲要》贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的精辟论断和新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以促进产业绿色化、优质化、品牌化转型发展和提高竞争力为核心,以改善民生和保护生态为出发点和落脚点,确立了生态为本、创新引领、统筹优化、融合发展的原则,总体思路清晰,目标明确,对南平市绿色产业协调发展具有指导意义。《纲要》着眼发展优势、补齐短板、延伸链条、强化保障,统筹部署了现代绿色农业、旅游、健康养生、生物产业、数字信息、先进制造、文化创意等七大绿色产业发展的主要任务、重大行动及主要工程、政策保障、组织实施等,布局合理、重点突出、保障得力、措施具体,为加快推进南平绿色产业发展提供了重要行动指南。专家们建议按照规定程序上报审批,加快发布实施。


袁毅对中国工程院科学编制《纲要》,对福建省科协穿针引线积极推动南平市七大产业规划咨询论证表示感谢。

中国工程院办公厅巡视员、战略咨询中心副主任易建,南平市委副书记张国旺,市人大常委会副主任、市委秘书长潘剑才,副市长梁廉荣等,以及中央电视台等新闻媒体记者共60人参加了会议。

2017年以来,福建省科协持续加强与中国工程院的对接与合作,于“6.18”期间推动中国工程院与省政府签订了第二轮战略合作框架协议。省科协还协助南平市对接中国工程院,推动南平市政府与中国工程院战略咨询中心签订了战略合作协议,组织中国工程院相关院士专家,深入南平调研,开展了“院士专家八闽行——南平市七大绿色产业规划论证”活动。本次会议是省科协再次协调中国工程院组织院士专家对南平市七大绿色产业发展规划的总纲进行的进一步咨询论证。(省科协院士办)


★ 信息标签:[决策咨询] 访问次数:356 > 返回重要新闻栏目