2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>学会学术部>>学会部投稿箱
2017鱼糜制品行业的现状及发展趋势探讨学术沙龙在福州顺利召开
    编辑:省食品科学技术学会     发布时间:2017-10-30

 随着我国消费水平的提高和生活节奏的加快,鱼糜制品因品种多样,营养丰富、食用方便而深受广大消费者的喜爱。福建作为沿海省份,共有100多家鱼糜制品生产企业,“海欣”、“海壹”、“百洋”等都是福建鱼糜制品行业的知名品牌。在竞争白热化的现实下,加上原料特性和加工技术的问题,如何提升产品品质一直是鱼糜制品需要跨越的一道坎,这也是企业长期以来非常关心的问题。201710 20日,由福建省科协、福建省食品科学技术学会主办,福建中检华日食品安全检测有限公司承办的2017鱼糜制品行业的现状及发展趋势探讨学术沙龙在福州顺利召开。本次沙龙以“鱼糜制品行业的现状及发展趋势”为主题,邀请资深专家与鱼糜制品生产企业共同探讨。


                                     会议现场

福建省食品科学技术学会饶平凡理事长在会上致辞,他提出食品产业这个学科是一个特别“民族”的学科,每个地方都有它自己的自然环境,有它自己的物产,能将好东西与他人分享,就能带来很大的商机。本次沙龙特邀渤海大学副校长励建荣教授做主题报告,他就鱼糜制品产业的发展历史、发展现状、发展方向以及其团队近几年的相关研究四个方面作了精彩分享。


                               渤海大学励建荣教授做报告

与会企业代表分别结合自身企业发展存在的问题积极发言。随着鱼糜制品消费兴起、冷链物流不断发展以及冷冻食品工业化生产水平提高,我国鱼糜业保持持续增长;但在飞速增长阶段后,我国鱼糜制品陷入了缓慢增长的瓶颈期。鱼糜制品差异化低,产能过剩,口味单一,营销手段初级等问题都迫在眉睫。海水鱼资源日益衰竭,而淡水鱼风味口感、粗纤维较多;鱼糜制品容易腐败,难保鲜;深加工技术缺乏;我国鱼糜产业标准数量少,跟不上产业发展的要求,与先进国家也存在一定的差距;鱼糜产品腥味以及货架期变色问题;鱼糜制品的同质化较为严重,缺乏高附加值和产业化前景好的创新产品等,这些都已成为鱼糜制品行业发展的阻碍。


                               企业代表与专家互动

与会专家针对企业目前存在的问题提出自己的见解,并为鱼糜行业的发展建言献策。专家们认为,应当充分挖掘鱼糜产业的潜在市场,提高水产品加工技术研究及综合利用的程度,提高低值鱼的经济价值和附加值,促进鱼糜制品等水产加工品的多样化发展;中高端和大型鱼糜企业在加工生产中应严格执行“危害分析与关键点”(HACCP)计划,不断提高产品品质和开发高质量的鱼糜新产品,推动我国鱼糜制品的标准与国际对接,建立健全鱼糜产业国际化标准体系;大力开展精、深加工生产和产后保鲜的新技术的运用,积极引进国外先进的加工、包装、保鲜技术和设备,改造传统的加工工艺和生产方式,强化工艺过程控制,以提高传统鱼糜食品的产量和质量;加强特色鱼糜食品的研究,推动鱼糜产业差异化创新,创制具有自主知识产权的鱼糜制品,丰富产品结构,促进产品升级换代,优化产业升级,开发不同产品来适应不同人群的需求。


                               专家与企业代表合影


★ 信息标签: 访问次数:175 > 返回学会部投稿箱栏目