2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>学会学术部>>学会工作动态
省学会研究会与海峡两岸学术文化交流协会(台湾)开展对接交流
    编辑:省学会研究会     发布时间:2017-11-08

省学会研究会与海峡两岸学术文化交流协会(台湾)开展对接交流

     为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,有效落实省委《关于深化人才发展体制机制改革实施意见》(闽委发﹝2016﹞21号)和省科协改革方案精神,促进闽台科技社团融合发展,11月7日,省学会研究会利用海峡两岸学术文化交流协会(台湾)理事长丁雅宁来闽参加第十七届省科协年会的机会,主动邀请丁雅宁理事长到本会座谈交流,了解台湾科技社团营运模式,探讨联合开展闽台科技社团交流活动等合作项目。

座谈会上,丁雅宁理事长简要介绍了海峡两岸学术文化交流协会的概况,以及协会在打造两岸科技专家交流与创新合作平台、推动两岸科普交流和创设产业合作平台、推动两岸青少年学生联谊交流、闽台社团交流和共建合作平台等方面取得的主要工作成效,回顾并总结了两岸科技社团交流的重点活动,对进一步发挥协会自身丰富的人脉资源,共同打造跨领域的产学研合作平台提出了设想。省学会研究会理事长秦威向丁理事长介绍了研究会的发展历程、主要业务及下一阶段工作计划,对海峡两岸学术文化交流协会在推动闽台科技社团间的交流与合作中发挥的独特作用表示肯定和赞赏。双方围绕科技社团的内部治理、科技社团在推动两岸产学研合作中的作用、科技社团如何开展科学普及、如何经营好科技社团等话题进行了深入、友好的探讨,形成了进一步发挥各自优势、深化双方合作、推动两岸社团融合发展的初步合作意向。

据悉,海峡两岸学术文化交流协会成立于1993年,系由台湾各大专院校结合部分艺术界人士共同发起,曾获台湾特优社会团体,下设保健食品研究会、工程科技交流委员会等19个委员会,拥有会员5000多名。该协会旨在协助海峡两岸学术文化界人士个人或团体的联系、联谊、互访、合作及信息交流,近年来通过与中国科协联合举办“海峡两岸青年科学家学术研讨会”、组团参加福建省科协主办的“海峡科技专家论坛”“海峡两岸科普论坛”、参加福建省科协年会、邀请福建省科协及所属省级学会访台等活动,为推动海峡两岸科技界、文化界人士之间的交流、合作提供了平台,取得了广泛、积极的社会效益。                  

     (福建省学会研究会  陈勇智)


★ 信息标签: 访问次数:35 > 返回学会工作动态栏目