2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>学会学术交流
台湾气象专家陈泰然在福建省气象局作两岸梅雨专题讲座
    编辑:邹光盛     发布时间:2017-11-08

11月7日,台湾大学理学院大气科学研究所终身特聘教授陈泰然应邀到福建省气象局作题为“两岸梅雨面面观”的专题讲座,分享梅雨有关气象科学领域的研究内容,进一步促进两岸气象交流。福建省气象学会理事长董熔参加讲座。


本次讲座是陈泰然来闽参加第十七届省科协年会的系列活动之一。讲座中,陈泰然从华南地区的“黄梅时节家家雨”到台湾的“未吃五日节粽,破裘不甘放”,从梅雨锋面系统的发展到气候变迁下的台湾梅雨,从两岸共同庆祝“中国气象学会”创会70周年到两岸气象学会交流模式的建立,深入浅出地介绍了两岸的梅雨观、台湾的梅雨研究及最新研究方向等。

福建与台湾天气系统互为上下游,在台风、暴雨洪涝、强对流等灾害性天气的业务、科研和服务方面都有共同的目标。陈泰然表示,两岸气象交流合作,涉及民生福祉,期待两岸气象科技交流更加密切,相互学习、相互扶持、相互支持,共同为保障人民生命财产安全、减少财物损失而努力。

讲座结束后还进行了热烈的互动环节,来自省气象局的一线气象工作者们就两岸气候、科技预报、文化生活等方面与陈泰然进行交流讨论。(省气象学会供稿)


★ 信息标签: 访问次数:129 > 返回学会学术交流栏目