2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>组织人事部>>工作动态
以十九大精神为引领 奋力谱写福建船舶制造业新篇章
    编辑:黄景强     发布时间:2017-11-09

连日来,省科协迅速在科协系统中掀起学习党的十九大精神热潮,不断加强对科技工作者的政治引领。近日,福船集团科协组织科技工作者认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领企业新航向,以新目标指引企业新征程,推动我省船舶制造业再上新台阶。


船舶制造业是我国国民经济的重要组成部分,对钢铁、石化、轻工、纺织、装备制造、电子信息、原材料等重点产业发展和扩大出口具有较强的带动作用。随着福建海洋经济发展上升为国家战略,“十三五”时期全面建成海洋经济强省,对推动福建科学发展跨越发展,具有十分重要的意义。福船集团充分认识到科技兴企和创新驱动发展的重要性,依托集团科协和院士专家工作站,组建一支高效的科研创新团队,以科技创新为企业发展添加原动力,带领福建船舶产业破冰前行,驶向浩瀚蓝海。在集团科协和院士专家的指导下,全体科研人员立足本职岗位,面向生产一线,组织开展科技创新、产品研发、技术攻关,重点突破海洋船舶业基础共性及核心关键技术,研发制造高性能深海采矿船、经济型邮轮、汽车滚装船、潜水作业支持船、海上科学实验平台等产品,提升企业核心竞争力。


1.深海采矿船项目取得国家立项。在公司承接建造的227米深海采矿船的基础上,向工信部申报“深海采矿船关键技术研究”项目并通过立项,项目包含由福船集团牵头的“深海采矿船船型开发”、由马尾造船牵头的“深海采矿船关键设备安装和总装联调技术研究”两个专题。研发经费分别为5000万元、5800万元,国拨和企业投入各50%。实现了福建省装备制造业在国家科研项目立项的重大突破。

2.经济型邮轮项目取得阶段性成果。牵头联合相关科研院所、高校,申报工信部《2017年高技术船舶科研项目》的“中型经济邮轮设计技术研究”、“中型经济邮轮建造技术研究”两个专题,并于8月底进行了评审答辩。

3.多个高技术船舶产品局世界领先水平。设计并建造了世界最大的8500车位汽车滚装船、500人海上生活作业平台(新概念设计、性价比高)、105m潜水作业支持船(支持潜水员工作水深300m,中国首艘交付船东),1700吨远洋金枪鱼围网渔船、海上风电一体化作业平台(起钓能力1000吨,三天能完成一台5兆瓦的海上风机安装工作)等。正在开展设计和建造世界首制的227m深海采矿船、采用双燃料主机推进的7500车位汽车滚装船、2800客位的邮轮型豪华客滚船、海上科学实验平台、海上牧场(单体容量15万立方米,年产量1100吨,台风来临时可通过下潜抗台)、系列海上风电运维服务船及工信部项目等。


此外,福船集团还积极布局新兴领域,围绕项目建设不断引进高端人才。林业、新能源装备制造和现代服务业也成为集团的主业板块。福船集团“十三五”规划提出,力争至2020年,资产总额达320亿元、营业收入210亿元、利润总额10亿元。(省科协组织人事部)


★ 信息标签: 访问次数:157 > 返回工作动态栏目