2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>学会学术部>>学会部投稿箱
以十九大精神为指引 打造高水平科技智库
——省科协召开科技智库专家学习贯彻宣传十九大精神座谈会
    编辑:陈波     发布时间:2017-11-10

11月9日,省科协召开科技智库专家学习贯彻宣传十九大精神座谈会。省科协党组书记、副主席杨江帆出席座谈会并讲话。省农科院原副院长张伟光,省农科院牧医所书记庄忠钦,福建张天福茶叶发展基金会秘书长、教授级高级农艺师郑辉,福建农林大学管理学院文化产业管理系副教授谢向英,省农科院期刊中心主任、《福建农业学报》常务副主编翁志辉,福建省绿色食品发展中心推广研究员杨芳,福建农业职业技术学院园艺园林学院副院长陈康,省农业科学院农业经济与科技信息研究所所长曾玉荣,福建行政学院教授蔡加福等老、中、青三代科协科技智库专家代表及省科协学会学术部、院士办全体干部参加座谈会。座谈会由省科协巡视员吴瑞建主持。

杨江帆在座谈会上指出,当前全省科技界掀起了学习贯彻宣传十九大精神的热潮,来自不同领域、不同行业的科技工作者都表达了坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决拥护党的十九大做出的各项战略决策部署的坚定决心。他说,党的十九大报告明确提出了加快建设创新型国家的目标,强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。这让广大科技工作者深受鼓舞,同时也对科技创新智库工作提出了新要求。当前我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们要在科技智库工作领域全面贯彻落实十九大精神,做好科协科技创新智库工作。

杨江帆强调,一要强化政治引领,坚持中国特色群团发展方向,始终围绕党和政府中心工作谋划智库建设主攻方向,把服务党和政府科学决策作为使命担当;二要突出中心工作,坚持围绕重大发展战略、科技创新前沿、全面深化科技体制改革开展决策咨询,如“福建省茶业产业发展战略思路”课题,要站位我省“海丝”核心区战略定位,站位福建省茶产业作用地位,以大产业、全产业链思维开展课题研究,突出实效成果,为配套我省千亿茶产业目标,形成一份体制机制创新、可操作性强的茶产业发展对策建议,为省委、省政府科学决策服务。三要坚持人才驱动,强化人才在智库发展中的核心地位,坚持培养和使用相结合,着力培养一批思想敏锐、专业精深、熟悉政策的高端决策咨询人才,打造一支素质优良、结构合理、富有创新能力的专业化智库人才团队。

参加座谈的各位专家结合自身实际,畅谈了对党的十九大精神的深刻体会,大家一致认为要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到科技创新智库工作的全过程和全方面,围绕新福建建设的重大科技命题,引导广大科技工作者将个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧,为实施创新驱动发展战略服务,为促进科技创新成果更好融入经济社会发展,加快创新型省份建设贡献力量。(省科协学会学术部)


★ 信息标签:[决策咨询] 访问次数:195 > 返回学会部投稿箱栏目