2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>媒体聚焦
学习贯彻党的十九大精神 推进科学道德和学风建设
——福建省组织收看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
    编辑:曾金枫     发布时间:2017-11-15

       

11月14日,福建省科协、省教育厅联合在省科技馆设立省级分会场,组织高校师生代表、省级学会代表、科技工作者代表、科协系统干部等近300人集中收看“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。省科协巡视员吴瑞建,省科协党组成员、副主席林学理出席报告会。全省15所研究生培养单位分别设立分会场,组织万名师生通过网络视频同步收看报告会。


“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”主会场在人民大会堂举办,并进行网络直播。全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,教育部党组成员、副部长杜占元主持报告会。

万钢在致辞中指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,描绘了两个一百年奋斗目标的战略部署,这些新思想、新部署、新要求将深刻影响国家和民族未来的发展方向。诚信不仅仅是学术共同体、每一个科研工作者应当秉持的职业守则,也应当成为全社会核心价值观的重要组成部分。他勉励同学们自觉增强科技报国、创新济民的使命担当,始终牢记从事科学研究的初心,把个人梦和中国梦紧密融合在一起,把个人价值与社会价值紧密结合在一起,把个人命运与国家命运紧密联系在一起,勇做新时代的探索者和创新者,在实现中华民族复兴伟业的新征程中放飞青春梦想、书写奋斗华章。

中国工程院党组书记李晓红院士,清华大学校长、党委副书记邱勇院士,中国科学院动物研究所所长周琪院士分别做了主题报告。他们结合各自的科研经历和人生感悟,生动宣讲了党的十九大精神,诠释了科学精神和科学道德的本质要义和时代内涵,展示了我国优秀科学家在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献的精神品格。报告会通过国内外学术不端典型案例,警示同学们和广大科技工作者恪守科研诚信,珍惜学术声誉。

听完报告,师生和科技工作者反响热烈,纷纷表示,接受科学道德和学风建设的教育非常必要,也很迫切,优秀科学家精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献的精神感人至深。有的教师说,研究生的主要任务是进行学术研究,而严谨的学术规范,良好的学术道德,是树立良好学风,营造浓厚学术研究氛围的重要保证,也是保证研究生的培养质量、引导研究生走上正确的科研道路的重要前提;有的同学表示,要学习弘扬优秀科学家精神,重操守、重品行、重修养,遵守学术规范、养成良好学风;有的同学表示,要热爱祖国、勇于探索、尊重科学、不断创新,在新时代展现新作为。


★ 信息标签: 访问次数:298 > 返回媒体聚焦