2017年12月17日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>先进事迹
清流县凤翔社区青少年科学工作室立足乡土特色资源 打造校外实践课堂
    编辑:福建省青少年科技活动中心     发布时间:2017-11-17

在第七届福建省青少年科学工作室考评中,清流县凤翔社区青少年科学工作室荣获“优秀”单位,这是对山区小县社区科学工作室的最高奖励。2012年10月起,工作室围绕“体验科学、感悟创新、探秘自然、动手实践”的活动主题,借助社区、科协、学校、企业资源,打造多元化的科技实践活动,让青少年在“玩科学”中“学科学”,感受“玩”“学”相长乐趣,打造青少年的第二课堂和科普乐园。

完善管理制度。凤翔社区科学工作室在张贴常规安全制度、开放制度及学员守则、注意事项外,还结合实际制定了“器材借出制度”、“器材借入制度”、“预约开放制度”和“学员积分制度”,保证活动的常态化、高效化。

“器材借出制度”允许学员登记借用益智玩具、拼装搭件等活动资源,提高了器材设备的流通率和使用率。同时,工作室还与清流一中、清流城关中学、清流实验小学等多所学校达成协议,形成“器材借入制度”,实现不同类型的实验器材交换使用、资源共享。

工作室实行“预约开放制度”,形成固定时间和预约时间相结合的开放式管理、人性化服务,大大提高了活动实效。工作室还推行“学员积分制度”,给每位学员一个编号,有出勤积分、劳动积分、创意积分、奖励积分等,每半年评选一批优秀学员并给予适当奖励表彰,大大调动了学员的积极性。

广募良师队伍。清流县科协十分重视凤翔社区科学工作室科技辅导教师的配备,多方了解学校和农、林、畜、牧、渔等各行业的优秀科技工作者,建立一支责任心强、相对稳定的辅导团队。工作室现有专职管理员1名,兼职科技辅导员和科普志愿者11名。团队成员定期开展研讨活动,编写科技活动的资源教材,传播当前科学研究的新进展、新理论、新技术,引导青少年学生运用更为广泛的多学科知识去思考、分析、解决身边问题,涌现出不少先进典型。如清流一中罗伟彬老师长期指导学生开展小种养、小实验等实践活动,组织保护生态环境、节约水资源和安全避险等活动,教导学生做生活的有心人,得到了学生们的普遍欢迎和好评。

打造特色活动。工作室立足乡土特色,分年龄段开展实用性和趣味性的科技实践活动。针对小学科学课程进行延伸拓展,指导小学生制作水棱镜和昆虫标本、开展养蚕活动等。组织中学生参加垃圾分类活动,探究气候变化与农业生产关系,参加节水、节能、节粮、节纸等科学调查体验活动。学员在动手体验的同时又用活课本知识,增强了社会责任感。

工作室除了配备常规的科普书籍、机器人搭件、电子百拼、木工机械加工、陶艺制作等项目外,还开展了多种富有地方特色的活动,如标本制作、快乐实验园、创新智趣园、科学故事会等。工作室志愿者还联系广告公司收集使用过的展板(KT 板、PVC板)边角料,配上网购所需配件,开展滑翔飞机、火箭模型、电动车、电动船等制作活动,在节省了资金经费的同时,也宣传了绿色环保发展理念。

企业协作发展。工作室在活动经费有限的情况下,努力寻找企业协作拓宽活动领域。在科普志愿者的协助下,工作室组织学员到企业进行参观学习,如到移动公司的数控机房,听程序员介绍和观看模拟视频,了解智能家居知识。到春舞枝花卉有限公司“多肉植物展览展示馆”的组织培养实验室,用显微镜观察细胞,体验无菌接种……

花卉产业是清流县的重要经济产业之一,鲜切花已走进寻常人家。黄真琪、邱小乐两位学员对如何延长鲜切花的观赏期产生了浓厚的兴趣。她们在辅导员指导下,尝试用多种常见植物酒精浸出液配制保鲜液,探索简便易行、经济实用的保鲜方法。工作室帮助联系由“鸿翔农庄”免费提供实验用非洲菊。她们在辅导老师指导下参与日常管理、记录与分析实验数据,撰写的实验报告获得福建省青少年科技创新大赛二等奖,为工作室赢得了荣誉。

凤翔社区青少年科学工作室立足于乡土,着眼于特色,引导青少年学生关注自然、关注生活,关注身边人和事,参与形式多样的科技实践活动,提高观察、思维和实践能力,为孩子们的“科技梦”提供了良好的环境和平台。相信在大家的不懈努力与探索下,青少年科学工作室的未来会越来越好!

福建省青少年科技活动中心


★ 信息标签: 访问次数:250 > 返回先进事迹栏目