2017年12月17日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>学会学术交流
第十七届省科协年会自然辩证法学术研讨会在厦门召开
    编辑:谢克俭     发布时间:2017-11-20

11月17至19日,以“发挥交叉学科优势,服务新福建发展”为主题的“第十七届省科协年会自然辩证法学术研讨会”在华侨大学厦门校区召开。本次研讨会由省自然辩证法研究会、华侨大学哲学与社会发展学院共同举办,来自福建师范大学、福州大学、福建中医药大学、福建医科大学、福建省委党校、江夏学院、福建工程学院、华侨大学等省内主要高校的50多位师生参加,共收到论文40多篇。

在研讨会上,省自然辩证法研究会理事长兼党支部书记、福建师范大学教授张华荣结合学习贯彻党的十九大精神体会,作了题为《坚定理论自信,推进哲学社会科学繁荣发展》的主旨发言。张教授认为,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想载入党章、提出我国社会主要矛盾转化的时代判断以及对理论研究和理论工作者的高度重视,让广大理论工作者倍感兴奋、深受鼓舞。他强调,坚定党的理论自信意义重大,首先,重视理论研究和建设,是我党的优良传统。坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展的理论指导发展的实践。其次,坚定理论自信是支撑中华民族伟大复兴的思想理论基础。实现中华民族的伟大复兴,既需要雄厚的物质基础,更需要有坚实的思想理论支撑。第三,坚定理论自信是凝聚人心、振奋民族精神和自信心的需要。坚定理论自信,可以极大地振奋民族精神,让人民群众有主心骨,让理论研究工作者更有底气。第四,坚定理论自信是繁荣发展哲学社会科学的需要。在积极开展哲学社会科学的对外学术交流过程中,我们既需要建立自己的话语体系和评价体系,也需要加快哲学社会科学“走出去”的步伐,以坚定的理论自信扎实推进哲学社会科学的繁荣发展。

华侨大学教授马雷、福州大学教授庄穆、华侨大学教授许斗斗分别作了题为《中国“问题哲学”研究及其未来》、《生态文明的整体性特征与跨学科综合建设》、《技术的社会责任与生态使命》的主题报告。在专题研讨中,10多位专家学者和部分研究生做了精彩纷呈的专题发言,福州大学陈宝国教授、詹志华教授、省委党校余学锋研究员、福建师范大学黄正华教授,以及福建医科大学、福建中医药大学、福建江夏学院、福建工程师范学院、华侨大学等师生们阐述了关于福建省分享经济新形态、福建省生态文明建设与跨领域融合等领域的研究体会。研讨会始终在热烈讨论和互动中进行。

在总结阶段,省自然辩证法研究会副理事长徐刚教授针对研讨会主旨发言、主题报告、专题发言进行了精彩点评。他说,本届自然辩证法学术年会实现多项首次,第一次结合社会组织党建工作,开展党的十九大报告宣讲,迅速在我会掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮;第一次“走出”省会福州举办学术年会,为其他市区专家学者、高校师生开展学术活动提供更多交流机会;第一次实现专家教授、老师学生多方向、多角度、多层次思想交流、观点碰撞,改变以往一对一的“师生”互动模式为“多师多生”交互联动模式,使学术年会真正成为学生的第二课堂和练兵场。

   华侨大学哲学与社会发展学院党委书记薛秀军教授到会祝贺并致欢迎词,学院院长许斗斗教授致闭幕词。研究会秘书处



★ 信息标签: 访问次数:289 > 返回学会学术交流栏目