2017年12月17日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
史斌副主席出席中国科学院2017科技伦理研讨会
    编辑:纪港华     发布时间:2017-11-24


11月24日,中国科学院2017科技伦理研讨会在莆田召开,省科协党组成员、副主席史斌出席会议并致辞。本次研讨会以“人工智能:在效率和安全中寻求统一”为主题,邀请相关领域的院士、专家和科技伦理、科技政策、科技法等领域学者参加,展开深层次讨论和交流。中国科学院上海生命科学研究院研究员裴钢院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员郭雷院士、中国科学院上海有机化学研究所研究员林国强院士、中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所研究员张旭院士参加了会议。


史斌指出,当前,人工智能已成为国际竞争的新焦点,正在成为新一轮科技革命和产业变革的核心技术,全球都在争先进行战略部署。中国是全世界人工智能行动最早、动作最快的国家之一,科技伦理一直与近代科技进步形影相随,成为一个越来越突出的问题,越来越多的人开始关注科学技术发展所带来的伦理问题。科学伦理和科技工作者的社会责任事关整个社会的发展前途。从2013年开始,福建省科协积极推动“中国制造2025”课题组以福建为样板地区进行打造,推动福建鞋服等传统制造业转型升级,促进人工智能技术在福建各行各业深入发展,有力促进了福建产业的创新发展。党的十九大指出要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,为福建全面实施创新驱动发展战略、大力推进人工智能发展带来了更好的新机遇,也更加需要中国科学院和各位院士、专家们在决策咨询、科技人才培养和引进、基础研究和产业化开发、搭建高层次创新平台、组织高水平学术活动等方面给予福建更大的支持。希望中科院和各位院士、专家一如既往地关心、支持福建,给福建更多倾斜和厚爱,进一步推动福建加快发展。


北京大学查红彬教授、浙江大学廖备水教授、中国科学院自动化研究所袁勇副研究员、上海交通大学吕宝粮教授、中国科学院科技战略咨询研究院李真真研究员、腾讯研究院曹建峰高级研究员分别在会上作了报告。莆田市副市长陈志强,中国科学院学部工作局副局长苏荣辉,省科协学会学术部部长、院士办主任沙中然,清华大学、国防科技大学、西安交通大学、上海大学、同济大学、湖南师范大学、中山大学、宁波大学、中国科学院科技战略咨询研究院等高校科研院所人工智能和科技伦理研究专家60人参加了会议。


                                            (省科协院士办)

★ 信息标签: 访问次数:413 > 返回重要新闻栏目