2018年1月23日 星期二
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>学会学术交流
院士专家齐聚龙岩 共话“龙岩机械产业发展”
    编辑:陈婷     发布时间:2017-12-04


12月1日,龙岩机械产业发展院士论坛在龙岩技师学院举行。论坛由省科协指导,省院士专家交流协会、省机械工程学会、省青年科学家协会、龙岩市科协、龙岩学院科协主办,龙岩技师学院承办。中国工程院院士、北京科技大学胡正寰教授,华侨大学校长徐西鹏教授,厦门理工学院原校长陈文哲教授,福建工程学院副校长王乾庭教授,福建机械研究院院长张震高级工程师等专家学者出席论坛,福州大学、华侨大学、厦门理工学院、福建工程学院、龙岩学院等高校专家学者,龙工(福建)铸锻有限公司、福建龙马环卫装备股份有限公司等企业相关人员,以及龙岩学院、龙岩技师学院师生代表共计500余人参加论坛。龙岩市政协副主席李新春出席论坛并致辞,龙岩技师学院党委书记、院长陈建生主持论坛

会上,胡正寰院士作了题为“高效绿色轴类零件轧制技术--研究、开发与产业化”报告,陈文哲教授、徐西鹏教授分别作了题为“我省铝合金产业技术创新与发展”、“蓝宝石衬底加工技术研究现状及发展”的专题讲座。在场500余名专家学者、院校师生和企业代表共享了一场机械领域的学术盛宴。

论坛期间,与会院士专家畅所欲言,为龙岩机械产业发展把脉问诊、提出意见建议:一是可以参照柳州的城市发展模式,充分利用龙岩人文、生态、资源、政策等优秀的投资环境,将一些大型机械企业的生产基地引进来,解决当地的就业进而形成拉动效益;二是强调引进国外先进设备贵在消化吸收,可通过提升自主创新能力,不断增强龙岩企业的科技实力和水平;三是轴类零件轧制(楔横轧、斜轧)技术与冷挤压技术相比具有可精确成形中间细、两边粗的组合多台阶轴、可精确成形断面收缩率大的复杂阶轴等优势,可应用于轿车轴类零件的生产,希望该技术能在闽西落地对接。

此次论坛将进一步推动龙岩装备制造企业向价值链高端延伸,提升龙岩科研水平及高技能人才培养质量,促进龙岩形成汽车产业、环保装备、工程机械等配套体系较为完善的产业集群,提升智能制造产业发展水平,加快闽西老区经济社会发展。


★ 信息标签:[学术交流] 访问次数:624 > 返回学会学术交流栏目