2018年1月23日 星期二
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>学会学术部>>学会工作动态
省闽菜技艺研究会推动《福州市闽菜技艺文化保护规定》颁布
    编辑:陈波     发布时间:2017-12-12


近日,由省闽菜技艺研究会持续推动的《福州闽菜技艺文化保护规定》经福州市第十五届人大常委会第六次会议通过,并经福建省第十二届人大常委会第三十二次会议批准,将于2018年2月1日起实行。这是全国首部为某一菜系技艺文化而专门颁布保护规定的地方性法规,也是省科协所属学会在推动行业立法方面的一项重大突破。

《规定》从闽菜技艺文化的范围界定,明确了人大立法、政府扶持、行业促进、社会参与相结合的原则,提出了保护与发展并重,传承与创新相结合的工作思路,以及具体的措施。《规定》的颁布实施,必将为保护和提升闽菜技艺文化,满足广大人民群众日益发展的幸福生活,增强中华传统文化软实力,提供有力的保障。

近年来,省闽菜技艺研究会在省科协的指导下,积极开展闽菜技艺的研究、宣传与推广工作,拍摄了电视纪录片《舌尖之福-闽味传奇》,制作了《中国闽菜》菜谱等,通过策划一批有影响力的工作,为推动闽菜技艺文化的立法保护奠定了坚实基础。特别是在今年厦门金砖国家峰会期间,推动闽菜以国宴的形式在国际舞台上充分展示,突显了闽菜的独特魅力。(省科协学会部、省闽菜技艺研究会)


★ 信息标签:[学术交流] 访问次数:748 > 返回学会工作动态栏目