2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>专题活动>>农技协
省农技协第三期简报
    编辑:省科协     发布时间:2013-03-28

福建省农村专业技术协会

简  报

2012年 第3期(总第3期)

福建省农村专业技术协会秘书处           20121228

【会议报道】

省农技协召开理事长(扩大)会议

1214日下午,福建省农村专业技术协会(以下简称省农技协)在福州召开理事长(扩大)会议,回顾总结了2012年省农技协工作,研究讨论了2013年工作。中科院院士、中国农技协副理事长、省农技协理事长、省科协副主席谢华安,省农技协常务副理事长、省科协党组书记、副主席、省农函大校长叶顺煌,省农技协副理事长、省农科院院长刘波,省农技协副理事长、连江官坞海水养殖研究会会长林哲龙,省委农办、省财政厅、省农业厅等单位部分常务理事,以及秘书长、副秘书长出席会议。省科协党组成员、副主席柯少愚、赵榜生及省科协计财部、学会部、科普部负责人列席会议。会议由谢华安理事长主持。

会议首先由张彩珍秘书长受谢华安理事长委托,传达中国农技协2012年理事年会会议精神,汇报2012年省农技协工作总结和2013年工作思路,以及今后需要解决的困难和问题,接着与会人员就此畅谈意见和建议,积极为农技协发展建言献策。大家认为,党的十八大提出要“发展农民专业合作和股份合作,培育新型经营主体,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系”,以及新修订的《中华人民共和国农业技术推广法》将农技协确定为我国农业技术推广体系的组成部分,明确提出“国家鼓励和支持发展农村专业技术协会等群众性科技组织,发挥其在农业技术推广中的作用”,进一步凸显了农民专业合作组织的重要作用,为农技协今后发展带来新机遇,增强了做好农技协工作的信心和决心。

会上,常务副理事长叶顺煌充分肯定了今年省农技协筹备及成立以来取得的工作成效。就做好省农技协明年工作,他着重强调三点意见:

一、要扩大规模。这是省农技协明年工作的重中之重。要把2013年作为组织建设年,力争年内有50%设区市和20%县(市、区)成立农技协,基层农技协数量明显增加,构建省、市、县及乡村农技协组织网络,切实加快全省农技协建设和发展。

二、要找准定位。省农技协要明确应该做什么,怎么做,有更高定位,创新发展思路和发展模式,发挥职能作用,在技术推广、科技培训、技术服务上谋求作为,力争得到农民认可,形成自己的特色。

三、要加强自身建设。一是抓紧制定、积极协调,尽快争取由省科协和省委农办联合出台《关于加快推进福建省农技协组织建设与发展的若干意见》,为今后农技协工作提供政策支持。二是省农技协挂靠在省科协,农技协秘书处设在省农函大,具体工作依托在省农函大,省农函大要确定一名专职人员负责,并根据现有财力再聘请工作人员,以确保农技协正常工作有效运转。三是要在农技推广体系等方面多做调研。学会部可以将农技协的调研课题纳入学会调研课题之中,并在经费上适当倾斜,为省农技协工作提供平台。四是联合科普部,参与科普惠农兴村计划项目评审,扩大农技协的影响力。五是与省农科院协作,加强资源整合,扩大农技协的知名度及社会影响。六是解决经费难题。首先要打造省农技协服务基层农技协、促进农民增收的可行性项目,通过项目争取财政厅的支持。其次要与农函大融合发展,加强农业科技培训,积极争取省政府农业经费支持。还有,从明年起,在科普兴村三个一工程经费中划出一部分作为农技协专项经费,为农技协工作开展提供经费保障。

最后,谢华安理事长作总结讲话。他说:“在2012年中国农技协理事年会上,我很荣幸被增选为中国农技协副理事长。这既是一种荣誉,一份信任,更是沉甸甸的责任和压力。我很想把我们省农技协的工作做好。我们省级农技协起步虽比全国其他23个省来得晚,但是,有省科协党组的坚强领导、高度重视和大力支持,有各位热心农技协事业的各位副理事长、常务理事、理事以及秘书处的积极配合和努力奉献,我想,我们省农技协没有理由不走在全国前列。在此,我要拜托大家继续群策群力,为农技协事业贡献应有的力量。”他强调,我省农技协今年成立半年来,做了很多基础性工作。农技协定位要准,工作重点不在多,坚持每年办好几件实事。明年工作重点是要进一步加强组织建设、科技培训和技术服务等工作,使省农技协工作在服务基层农民中见成效。一是要加强与涉农科研院所合作,比如,可与省农科院远程教育培训和双百行动相结合,通过刊发农技协简讯等形式,把农业科技远程培训的内容下发到基层农技协,使农民掌握相关技术及有关农事应注意的事项。二是要树立为生产绿色产品服务的理念,充分发挥农技协的作用,为提高农民科学素质服务。三是要明确定位,找准切入点,扎实做好明年各项工作。他希望大家群策群力,支持农技协工作,为我省农技协发展做出更大的贡献,使我省农技协工作走在全国前列。

谢华安院士当选中国农技协副理事长

1124日至26日,中国农技协2012年理事年会在湖北省襄阳市召开。来自全国29个省、区、市的230名农技协理事参加会议。中国农技协理事长吕飞杰,中国科协农技中心主任、中国农技协常务副理事长张晓军,中国科协科普部副部长纳翔和中国农技协秘书长李彦捷等出席会议。在这次会议上,中科院院士、省农技协理事长、省科协副主席谢华安被增选为中国农技协副理事长。

这次会议传达了党的十八大精神,审议了中国农技协2012年工作报告,交流了部分省市农技协工作经验,邀请华中农业大学万江红教授作了《农技协与合作社关系研究》专题报告,组织参观了襄阳老河口市苗木果品协会和卧龙山药协会两个特色农技协,还增选了中国农技协部分理事。

福建省南平市农村专业技术协会隆重成立

1019日,南平市农村专业技术协会成立暨第一次会员代表大会在南平市召开。省农技协秘书长张彩珍、中共南平市委常委、统战部部长黄健平、南平市政协原副主席黄传尧等领导出席了开幕式。南平市市直有关单位、各基层农技协、涉农企业等共75位代表参加了会议。会议由南平市科协吕德钧主席主持召开。

会议审议通过了南平市农村专业技术协会《章程》和《选举办法》,选举产生了第一届理事会理事,召开了协会第一届理事会第一次会议,选举产生了常务理事、理事长、副理事长和秘书长,审议通过了《会费收取标准和管理办法》。最后会议通过了各项议程,获得圆满成功。南平市科协主席吕德钧当选为理事长,南平市科协副主席郑文杰当选为秘书长。会议还表彰了2012年获国家、省科普惠农项目奖励的先进农技协和先进个人。

省农技协秘书长张彩珍指出,南平市农村专业技术协会是继

省农技协成立后第一个成立的设区市农技协,必将进一步推动全省各设区市以及南平市基层农技协的发展,为福建省农技协组织建设和跨越发展做出重要贡献。南平地处闽北山区,拥有丰富的农业资源和特色农产品,已经涌现出一大批优秀基层农技协,具备发展农技协的良好基础。希望南平市农技协能够围绕农村改革发展中心任务,大力开展农业先进技术、良种良法的普及示范推广。通过培训农村专业技术人才和新型职业农民,为促进现代农业发展提供科技支撑。通过加强组织建设,积极发展会员入会,扩大协会的覆盖面。通过加强协会内部规范管理,提高协会的服务能力。通过创新和探索有效形式,积极开展各种活动,着力发挥协会应有作用。

                                                     

邮  编:350008

地  址:福建省福州市金山工业集中区鼓楼园15

主  办:福建省农村专业技术协会秘书处

联系人: 胡腾旭0591-87723597(传真)   韩牙琴0591-87733463

E-mail: fujsnjx@163.com


附件:
1、省农技协第三期简报.doc
★ 信息标签: 访问次数:2493 > 返回农技协栏目