2018年2月21日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
召集专家咨询论证 把脉福建战略发展
    编辑:纪港华     发布时间:2018-01-15

为了科学开展产业发展研究,准确把脉福建战略发展,为福建省人民政府与中国工程院共建工程技术发展战略研究机构准备战略研究项目,1月4日、12日,省科协分别在福州、厦门两次召开院士专家咨询论证会,就福建省当前开展战略研究的方向和重点咨询院士专家意见。省科协党组书记、副主席杨江帆教授全程出席两次会议。厦门大学田中群院士、孙世刚院士、韩家淮院士、福州大学付贤智院士、中科院城市环境研究所贺泓院士、福建中医药大学陈立典教授、厦门大学谭忠教授、福建师范大学材料科学与工程学院项生昌教授、福州大学民建经济研究院郭志伟教授、福建工程学院机械与汽车工程学院彭晋民教授等10位院士专家参加了会议。


院士专家们从战略的高度,对福建的发展进行了深入的思考,并从自身研究领域出发,围绕福建生物医药与健康、电子信息与装备制造、环境保护、新能源新材料等产业战略发展,提出了很多很好的意见建议。

韩家淮院士建议战略研究机构加强基础性的研究,特别是加强福建有一定基础的海洋、化学、生物等基础学科的研究,发挥福建科技引领的优势。

田中群院士建议认真思考战略研究机构的定位,研究院可以开展福建优势产业方面的调查研究。以福建省和国家的重大需求为导向,力求研究在福建有量的主导优势的产业,争取培养像华为、阿里巴巴之类原创性实力比较强的企业。建议战略研究要显示福建特色,发挥福建地域优势,加强一带一路、闽台合作的战略研究和实践,为国家战略实施起带头示范作用。以宁德时代新能源公司为例,建议重点研究未来五年福建能走在全国或者世界前列的产业。以台积电半导体产业规模走在世界前列为例,建议福建加强对台湾产业的研究,取长补短。从更加重视科技排头兵作用实现科技先行部署、依托战略支点城市营造全面的科技合作氛围、实施重大科技合作项目建立国际科技合作平台、推进海洋领域合作突出科技共建亮点、加强知识产权制度研究提供可持续合作保障、加大人才交流与合作培养培训国际化科技创新人才等六个方面建议发挥科技支撑引领作用,推进共建“海丝”创新之路。提议要树立全省一盘棋、以和为贵的理念,不分地市统筹做好产业布局,团结一致提升福建竞争力。建议把开展项目战略研究作为福建寻找人才、发现人才、引进人才的一种途径。建议福建在新时代要有大战略大平台大投入,以詹文龙院士引进乏燃料处理项目受挫为例,建议要从战略上研究分析福建哪些产业可以领跑、怎么领跑。

付贤智院士建议集中财力从福建的主导产业着眼,围绕福建经济发展重大需求开展战略研究,以项目的形式来开展战略研究。

孙世刚院士建议福建加大对科技的投入,争取在福建建设综合性国家科学中心。建议可以从我们现有产业哪些能成为支柱产业,支柱产业相应的技术、人才支撑如何,哪些新兴产业值得扶持等方面进行战略研究。

贺泓院士以自己研究项目产业化在厦门和浙江北仑的不同遭遇为例,呼吁福建重视科技投入和原创性科技成果产业化引进环境的问题。

谭忠教授建议战略研究重视厦门大学夏宁邵教授的宫颈癌疫苗制药项目和厦门大学航空航天学院尹泽勇院士航空发动机和燃气轮机项目的学科研究及产业带动作用。


针对生物医药与健康产业陈立典教建议重视康复服务业战略研究,在生物医药与医疗健康产业实现弯道超车、局部突破的路径选择中,增加“康复大数据”的内容;发挥福建康复产业引领优势,引入中直单位在福建共建中国康复产业研究院

针对电子信息与装备制造产业彭晋民教授建议开展制造业网络化、智能化战略研究;认为福建智能制造装备制造产业分布太散,缺乏成套装备提供商,提出开展产品智能化、生产能力智能化和服务型制造战略研究;建议发展制造业系统集成服务,提升企业生产环境和生产模式。

针对电子信息与智能制造产业,郭志伟教授以福耀公司对智能制造认识过程为例,建议在制造行业开展智能制造仿真系统研究,推进从设计、生产、销售到反馈全过程纳入智能监控的战略研究。

针对环境保护产业项生昌教授以化工分离为例,建议开展材料、技术等方面的战略研究,从集成化的角度来解决节能环保问题

针对新能源新材料产业项生昌教建议把燃料电池、差别化纤维等列入战略产业目录;认为石墨烯产业还有很大的瓶颈,不太看好石墨烯列入战略产业目录;认为半导体的发展有待新材料的突破;不赞同将锂电池列入长期战略产业目录。


杨江帆书记边听边记,不时对院士专家的意见进行提问,虚心向院士专家请教,对院士专家的意见建议表示感谢。


为了更好建立战略咨询研究机构的运行机制,杨江帆书记于110亲自带队前往中国工程科技发展战略研究中心(上海)的运行机构上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心学习取经。为了更深入了解福建客车产业发展情况,杨江帆书记111日亲自带队前往厦门金龙联合汽车工业有限公司考察,并与公司管理层和科技人员座谈。

省科协巡视员吴瑞建参加了上海院士中心的学习取经、厦门金龙公司的考察座谈和在厦门举办的院士咨询会,省科协学会学术部部长、院士办主任沙中然全程参加了学习取经、调研考察和院士专家咨询会。


★ 信息标签: 访问次数:2351 > 返回重要新闻栏目