2017年11月20日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>专题活动>>农技协
省农技协第二期简报
    编辑:省科协     发布时间:2013-03-26

福建省农村专业技术协会

简  报

2012年 第2期(总第2期)

福建省农村专业技术协会秘书处           20120928

【活动报道】

省农技协组织会员参加全国科普惠农

蔬菜种植技术协作网成立大会

91718日,全国科普惠农蔬菜种植技术协作网成立暨技术交流会在山东寿光市召开。来自全国29个省、市、自治区共200余名蔬菜种植专家及各地科协、农技协负责人200余人参加了会议,会议由中国农技协发展处副处长叶珊主持。

会议表决通过了《全国科普惠农蔬菜种植技术协作网章程》,选举产生了协作网理事会,发出了《关于提倡安全生产蔬菜的倡议书》,开展了三农网络书屋培训。代表们还聆听了中国农科院、农业部全国农业技术推广服务中心、韩国MR公司等专家关于蔬菜种植、农业设施、蔬菜病害防治等内容的专题报告。会议期间,代表们还实地参观考察了寿光蔬菜博物馆、农产品物流园、蔬菜协会基地和寿光市三元朱村等地,对寿光市蔬菜产业发展状况、具规模效应的农产品交易市场和三元朱村《冬暖式蔬菜大棚》留下了深刻印象。

我省科协科普部长、省农技协常务理事武红谦组织5个理事单位负责人参加了会议。会议推选宁德市老科协正天湖农业有限公司为副理事长单位。大家一致认为,这次交流会的召开,将会引领和帮助我省基层农技协更好地发挥示范引导、辐射带动、技术交流和科普宣传作用,协作网的成立将会促进全国蔬菜产业协会之间的联系和交流,将使我省各类蔬菜产业协会通过协作网高效、便捷地获得蔬菜种植新技术和各类最新资讯,更广泛地惠及我省农民,推动我省蔬菜产业良性发展。

省农技协参加全国科普惠农养鸡技术

协作网成立暨技术交流会

81日,省农技协参加了中国农技协在安徽宿州市召开的全国科普惠农养鸡技术协作网成立暨技术交流会。出席本次会议的有中国科协农技中心主任、中国农技协常务副理事长张晓军;安徽省原副省长、省农技协联合会会长卢家丰,安徽省科协副主席梁寿南、孙公民;宿州市委常委、组织部长周勇,宿州市政协副主席、市科协主席苏兴佳等领导和来自全国23个省、自治区、直辖市代表共140多人。会议由中国农技协秘书长李彦捷主持。

会上,中国科协农技中心主任、中国农技协常务副理事长张晓军就成立全国科普惠农养鸡技术协作网作了相关说明。同时介绍了我国农技协发展的现状、科普惠农有关政策,要求各级农技协要进一步提高产业的规模和安全生产水平;发挥养鸡技术协作网优势和作用,加强横向交流;加强协会自身建设、提高协会能力;加大宣传力度,扩大协作网的影响。

会议表决通过了《全国科普惠农养鸡技术协作网章程》;选举全国科普惠农养鸡技术协作网理事会成员单位;讨论通过理事长、副理事长单位职责、2012年度工作计划和科普惠农养鸡技术协作网倡议书等。

会议安排了永业集团畜牧所研发助理、畜牧师魏传玉,北京华都峪口禽业有限公司总经理孙浩,中国农业大学动物科技学院教授宁中华围绕《家禽健康养殖的实现法则》、《科技致富之路》、《大型养鸡场发展趋势及展望》等主题作了精彩学术报告,受到与会人员的热烈欢迎。

会议期间,中国农技协秘书长李彦捷、安徽省科协副主席梁寿南为中国农村专业技术协会安徽灵璧养鸡技术交流中心授牌,与会代表一行考察了灵璧县虞姬养鸡协会。

福建省农技协拟组织推荐相关养鸡协会(企业)申请成为全国科普惠农养鸡技术协作网理事单位,免费享受三农网络书屋一年的服务。

【工作动态】

中国农技协调研完成“农技协与合作社关系研究”课题

近期,中国农技协完成中国科协关于“农村专业技术协会与合作社的关系研究”,研究结论是:1.农村专业技术协会与合作社两者是相互独立、相互补充、相互转化的关系,根据各地产业化发展的实际,鼓励协会与基地、合作社、职业院校和科研单位等机构相结合,协会可以服务于多个合作社,合作社也能覆盖多个协会,以获取不同专业产品的技术信息。2.要推动农业经济发展特别是农业产业化,单一地支持合作社发展远远不够,需要发展多元化的农村合作经济组织,因此,政府在政策上继续扶持农技协十分必要。3.农技协仍然发挥着合作社无法替代的功能,鉴于农技协相比于合作社,在技术研究与推广、农产品质量把关、经验技术交流、整合产业发展等方面存在的四大功能优势,课题组建议有关部门出台相关政策法规,重整农技协的建设与发展。

【政策解读】

农技协事业列入农业技术推广法

根据2012831日全国人大常委会第28次会议修正,《中华人民共和国农业技术推广法》第18条明确指出“国家鼓励和支持发展农村专业技术协会等群众性科技组织,发挥其在农业技术推广中的作用”。在第10条中将“群众性科技组织”列为农业技术推广体系的组成部分。

                                                     

邮  编:350008

地  址:福建省福州市金山工业集中区鼓楼园15

主  办:福建省农村专业技术协会秘书处

联系人: 胡腾旭0591-87723597(传真)   韩牙琴0591-87733463

E-mail: fujsnjx@163.com


附件:
1、省农技协第二期简报.doc
★ 信息标签: 访问次数:2256 > 返回农技协栏目