2017年11月18日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>专题活动>>农技协
省委农办、省农业厅、省科协联合出台《关于加强全省农村专业技术协会组织建设的意见》
    编辑:省科协     发布时间:2013-03-20

关于加强全省农村专业技术协会

组织建设的意见

各市、县(区)农办、农业局、科协:

为认真贯彻《中华人民共和国农业技术推广法》和《全民科学素质行动计划纲要》,进一步推进我省农村专业技术协会(简称农技协)建设与发展,经研究,决定将2013年确定为全省农技协组织建设年。现就加强全省农技协组织建设提出如下意见。

一、目的意义

农技协是农业技术推广体系的重要组成部分,是农村专业合作经济组织的有效形式,是农村经营体制的发展创新,是推动农业和农村经济结构调整的重要力量,也是政府指导农业、服务农民、提高农民组织化程度的现实途径。三十几年的实践证明,农技协对促进农业科技进步、发展现代农业、增加农民收入具有重要作用。我省农技协经过30年的发展,已形成规模。据不完全统计,全省已有基层农技协组织2635个,会员总数达到125782名。但是,相对其他省份,我省农技协数量偏少,特别是设区市、县(市、区)基本没有建立农技协联合会,山区、沿海基层农技协组织发展很不平衡,全省农技协难以形成上下贯通、联系顺畅的工作体系和合力,这与中国科协的要求,与基层农技协发展的实际需求差距较大。为此,全省必须加快农技协组织建设步伐,促进我省农技协进一步发展壮大,为农民增收和农村经济发展提供更好服务。

二、目标任务

我省农技协组织建设的目标任务是:到2013年年底,全省各设区市和县(市、区)全部成立农技协联合会;“十二五”期间,全省基层农技协数量和会员数量明显增长,力争每乡(镇)每村都有农技协;到“十二五”期末,基层农技协组织规范化建设取得明显成效,力争全省培育100家国家级先进农技协、200家省级先进农技协,不断夯实农技协组织基础。

三、主要措施

(一)加强对农技协工作的领导。各级科协要把农技协工作作为科协重要工作摆上议事日程,常抓不懈,及时帮助解决农技协建设与发展中出现的新情况新问题。各级农办、农业局要把扶持农技协发展作为培育农业经营性服务组织的重要工作,及时协调,帮助农技协创造并提供政策环境和条件。

(二)坚持与科普惠农兴村计划挂钩。2013年起,省科协在安排全省科普惠农兴村计划项目和推荐全国科普惠农兴村计划项目时,重点对已成立农技协联合会的设区市及县(市、区)倾斜。没有成立农技协联合会的设区市及县(市、区),不安排国家级和省级先进农技协项目。各设区市科协要按时建立本级农技协联合会,并采取必要措施,抓好县(市、区)农技协联合会的建立,保证在2013年年底前有农村的县(市、区)都有农技协联合会。

(三)鼓励农技协和合作社共同发展。农技协和农民专业合作社都是农村专业合作经济组织,近年来,农民专业合作社发展较快,在农民专业合作社基础上建立农技协有利于加快农技协发展,有利于向农民普及推广技术,这是中国科协给予肯定的经验,各地科协在推进农技协组织建设中可以借鉴。同时,鼓励和支持基层农技协创办合作社,争取各级政府支持,提高农技协的实力和活力。

(四)加大农技协工作宣传力度。要广泛向乡村干部、科技致富带头人、农民群众宣传农技协作用和地位,在条件成熟的地方,当地科协要指导和协助他们建立农技协,加强农技协先进典型的培育,壮大农技协组织基础,努力实现每乡(镇)每村都有农技协的目标要求。

(五)开展农技协领办人培训。从2013年开始,各级农办、农业局和科协要将农技协领办人培训作为农村实用人才和新型职业农民培训的重要内容,在政策和资金上给予支持。省农技协要组织各级农技协联合会,在全省范围内开展农技协领办人培训,向他们传授内部规范化管理、农技协运行方式、市场开拓等方面的知识,加强农技协自身建设,提高管理水平。各市、县、区农技协联合会建立后,也要根据当地实际需求,组织开展有针对性的农技协领办人培训,不断增强农技协组织发展能力。

(六)指导基层农技协建立党组织。各级农技协要把农技协党组织建设作为农技协组织建设的一项重要内容来抓,督促符合条件尚未建立党组织的农技协尽快建立,指导暂时不具备条件的农技协通过联建、挂靠、派驻党建指导员等形式实现党的领导。

(七)加强农技协组织建设督导。省农技协要把全省农技协组织建设作为今年重中之重的工作认真抓好督导。要定期了解、掌握设区市、县(市、区)建立农技协联合会工作进度情况,及时向省委农办、省农业厅和省科协汇报。确保关于今年市、县两级全部建立农技协联合会的工作部署得到落实。要加强农技协组织建设工作的调查研究,及时提出改进措施,总结推广先进经验,推动全省农技协组织不断发展壮大,为我省农业增效、农民增收作出更大贡献。

 

中共福建省委农村工作领导小组办公室

福建省农业厅                福建省科学技术协会

2013313


附件:
1、闽科协发[2013]13号关于加强全省农村专业技术协会组织建设的意见(联合发文).doc
★ 信息标签: 访问次数:2312 > 返回农技协栏目