2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>专题活动>>农技协
省农技协第一期简报
    编辑:省科协     发布时间:2013-03-09

福建省农村专业技术协会

简  报

2012年 第1期(总第1期)

福建省农村专业技术协会秘书处           2012720

【编者按】

在各级科协的关心、重视和支持下,特别是在各级党委、政府及有关部门的重视支持下,福建省农村专业技术协会(简称农技协)成立了。目前,我省农技协已拥有2061个基层农技协、127,870户会员。自2006年以来,我省已有156个基层农技协被评为国家级先进农技协,得到国家财政部和中国科协奖励4460万元;有121个基层农技协被评为省级先进农技协,得到省财政和省科协奖励1390万元。

为了更好地发挥农技协在提高农民组织化强度,普及和推广先进

农业科技,提高农民科技文化素质,培养新型职业农民等方面的作用,进一步发展和壮大农技协组织。福建省农技协决定定期编发工作简报。简报设有【政策法规】、会议报道】、【工作动态】、【经验交流】、基层之声他山之石等栏目。旨在更好地为各位理事、各级农技协,提供信息服务,促进工作交流,加快农技协发展。

【会议报道】

福建省农村专业技术协会成立  谢华安院士当选第一届理事长

717日,福建省农村专业技术协会成立暨第一次会员代表大会在福州隆重召开。中科院院士、福建农林大学教授、博导、省科协副主席谢联辉,中科院院士、省科协副主席、省农科院原院长谢华安,中国农村专业技术协会常务副理事长、中国科协农技中心主任、中国农函大校长张晓军,省农业厅厅长、省科协副主席陈绍军,福建农林大学副校长黄一帆,省科协党组成员、副主席、省农函大常务副校长柯少愚、省民间组织管理局局长汪洁生等领导出席了大会。出席大会的还有省政府办公厅、省财政厅、省农业厅、省农信社等省直单位及各设区市科协的领导和全省各地农村专业技术协会代表,共计121名。

会议期间,省科协党组书记、副主席,省农函大校长到会看望与会代表,向福建省农村专业技术协会成立表示热烈祝贺,并感谢中国专业技术协会和省直有关单位给予的关心支持以及农民企业家和基层农技协的积极响应。他强调农村专业技术协会是农民专业合作组织,要在提高农民组织化程度,普及和推广先进农业科技,提高农民科技文化素质、培养新型职业农民等方面发挥作用,为促进农业发展、农民增收、农村繁荣多做贡献。

会议审议通过了福建省农村专业技术协会《章程》、《选举办法》和《会费收取标准和管理办法》。聘请省人大原党组书记、副主任刘德章为福建省农村专业技术协会名誉理事长,聘请谢联辉院士和一批省直单位领导为顾问。选举产生了福建省农村专业技术协会第一届理事会和常务理事会。谢华安院士当选为第一届理事会理事长,刘波、严正、黄一帆、杨金发、林哲龙等6位同志当选为副理事长,张彩珍当选为秘书长。

会上,中国农村专业技术协会常务副理事长张晓军代表中国农村专业技术协会发表了热情洋溢的讲话,并为大会作了题为《坚守与创新结合推进农技协建设与发展》的专题报告。他在报告中分析了农技协当前形势与任务,强调了农技协组织建设与发展,提出要不断提升农技协服务能力。报告内容丰富,信息量大,政策性强,典型案例多,非常精彩,对福建省农村专业技术协会发展具有很强指导性和可操作性。与会代表听后,很受启发和鼓舞,并纷纷表示一定要以这次成立省级农村专业技术协会为新起点,充分发挥全省农村专业技术协会组织优势,凝聚力量,在服务“三农”工作中发挥应有的作用。省民政厅民间组织管理局汪洁生局长在会上宣读了同意筹备成立福建省农村专业技术协会批文并致辞。省科协党组成员、副主席柯少愚代表省科协到会指导,并对福建省农村专业技术协会今后工作提出了三点希望和要求。一是要大力加强组织建设。二是要积极开展各种活动。三是要重视建立运作机制。

 新当选的理事长谢华安院士做了就职演讲。他说农村专业技术协会诞生于80年代初,是农民自己的专业合作组织,是中国农民的又一伟大创举。我省农村专业技术协会在各级党委、政府及有关部门的重视支持下,不断发展壮大,现已有2061个基层农村专业技术协会和12.8万户会员。福建省农村专业技术协会成立,标志着我省农村专业技术协会的建设与发展站在一个新的起点上,今后省级农村专业技术协会要加强组织建设,要切实搞好服务,要着力发挥作用,真正把农村专业技术协会办成促进农民增收的协会,办成促进农民素质提高的协会,办成促进农业科技推广的协会,办成推动科技创新与发展方式转变的协会,为加快新农村建设做出应有的贡献。

省农技协召开第一届理事会第一次会议

选举产生第一届常务理事

717日,福建省农村专业技术协会(以下简称省农技协)第一届理事会第一次会议在榕召开,来自省直厅局、高校、企业集团以及全省九个设区市和平潭综合实验区的83位理事参加了会议。中科院院士、省农科院原院长、省科协副主席谢华安,福建农林大学副校长、教授、博导黄一帆,省财政厅科教文处副处长兰生,省农信社业务处处长刘爱晖等出席了会议。中国农技协常务副理事长、中国科协农技中心主任、中国农函大校长张晓军,省科协党组成员、副主席、省农函大常务副校长柯少愚到会指导。会议由黄一帆主持。

会议选举产生了由38位常务理事组成的省农技协第一届常务理事会。谢华安院士当选为理事长,省科协党组书记、副主席、省农函大校长叶顺煌当选为常务副理事长,省农科院院长刘波、省农信社主任严正、福建超大集团副总裁杨金发、连江官坞海水养殖研究会会长林哲龙、福建农林大学副校长黄一帆等6位当选为副理事长,省科技进修学院院长、省农函大副校长张彩珍当选为秘书长。

省农技协召开第一届常务理事会第一次会议

717日,福建省农村专业技术协会(以下简称省农技协)第一届常务理事会第一次会议在榕召开,24位常务理事参加了会议。会议由谢华安理事长主持。

会议审议通过了由张彩珍秘书长提议的省农技协常务副秘书长和副秘书长名单。会议一致通过省科技进修学院副院长李自荣担任常务副秘书长,福建农林大学金山学院副院长、教授、博导朱朝枝,省科协科普部副部长杨采薇担任副秘书长。

在研讨省农技协今后工作中,与会常务理事提出了许多宝贵的意见建议。常务理事、省政府办公厅农业处处长林旭东认为,我们省农技协理事会的组织机构层次高、代表性强,既有高精尖的技术权威,又有来自基层协会和村委会的农民兄弟,这是一个非常好的结合,省农技协将对农业新技术的传输起到一个很好的桥梁纽带作用,今后一定要立足基层,立足实用技术,真正把“三农”需要的东西送到农村,送到基层,送到农民手里,解决技术“最后一公里”不能到农村第一线的问题。常务理事、省科协科普部部长武红谦表示,我们省农技协有自己的优势和特色,尤其是谢华安院士当理事长,机构起点高,这在全国农技协还是第一个,在今后的工作中,我们工作的起点应该也要高,集中优势兵力办大事,办一些有影响的事情,发挥我们的优势,在全国显现我们的特色,把福建省农技协的牌子牢牢的树立起来。常务理事、省农信社业务处处长刘爱晖认为,农技协是农村技术组织,为农民提供技术服务,农村信用社是农村金融机构,为农民提供资金服务,目标是共同的。目前,农村信用社在农村所有的乡镇都有网点,今后农村信用社和农技协可以在资本和技术的结合方面发挥比较好的作用,完全可以共同为农民做更多实事好事。其他与会常务理事就今后如何利用省农技协这个平台,发挥各自的优势与作用纷纷发表了很好的意见。

最后,谢华安理事长就省农技今后工作着重强调了三点:一是省农技协要根据宗旨和服务对象,开展实际工作,抓好落实,抓好典型,培养典型,宣传典型;二是常务理事应保持信息沟通,更好的指导各地市农技协开展工作;三是应办好简报,通过简报交流工作,把常务理事联系在一起,更好地为促进和开展农技协工作服务。

会议最后拟定第三季度末召开第二次常务理事会。

【工作动态】

中国科协农技中心主任张晓军来闽指导农技协工作

2012717-19日,中国科协农技中心张晓军主任出席福建省农技协成立大会并作了题为《坚守与创新结合 推进农技协建设与发展》的专题报告后,分别在省科协陈永红巡视员、柯少愚副主席等领导陪同下,前往福州、平潭、漳州等地调研,对闽侯县橄榄协会、长乐市食用菌行业协会、平潭新辉农牧有限公司科普示范基地等全国科普惠农兴村先进单位进行回访,并调研了南靖县科普惠农兴村计划实施情况,对如何进一步规范发展农技协提出了指导意见。在调研农技协等基层科普组织时,张晓军主任说:农技协是农民自己的组织,具备自愿、宽松、灵活、公益的特点,坚持“农民办、农民管、农民受益”的基本原则。长期以来,农技协作用受到了党中央和国务院的重视。在党中央、国务院出台的文件中,多次提到了农技协。在基层一线的同志应当看到这项工作的重要意义,同时也要肩负起农技协发展重任和使命,努力从五个方面做好农技协的组织建设工作:一、增加农技协数量,提升组织化程度。二、提高农技协覆盖面,增加会员数量。三、组建农技协联合会和行业协会。四、协会成立党组织。五、协会兴办合作社、公司、基地。张晓军主任在与平潭综合实验区、闽侯县、长乐市等地领导和科协同志座谈时强调:科普惠农工作是县级科协工作的重要抓手,农技协对于发挥科协是党联系科技工作者的桥梁纽带的优势,围绕党和国家的中心任务,服务“三农”,实施农民科学素质行动,提高农民科学素质,起到重要作用。2012年是全国农技协的组织建设年,福建省各有关部门,要抓住契机,顺势而上,有所作为,按照“一民一技,一村一品、一品一会、一会一业”的产业布局,建立基层农技协,推进农业产业的集约化发展,为在“十二五”期间全国范围内实现基层农技协的数量发展并稳定在15万个,基层农技协的会员数量发展到2500万户,基层农技协会员的人均收入高于当地农民收入的20%以上的目标作出贡献。

福建省农技协参加全国科普惠农

养鸡技术协作网成立暨技术交流会

81日,福建省农村专业技术协会(以下简称为福建省农技协)参加了中国农村专业技术协会(以下简称中国农技协)在安徽宿州市召开的全国科普惠农养鸡技术协作网成立暨技术交流会。出席本次会议的有中国科协农技中心主任、中国农技协常务副理事长张晓军;安徽省原副省长、省农技协联合会会长卢家丰,安徽省科协副主席梁寿南、孙公民;宿州市委常委、组织部长周勇,宿州市政协副主席、市科协主席苏兴佳等领导和来自全国23个省、自治区、直辖市代表共140多人。会议由中国农技协秘书长李彦捷主持。

会上,中国科协农技中心主任、中国农技协常务副理事长张晓军就成立全国科普惠农养鸡技术协作网作了相关说明。同时介绍了我国农技协发展的现状、科普惠农有关政策,要求各级农技协要进一步提高产业的规模和安全生产水平;发挥养鸡技术协作网优势和作用,加强横向交流;加强协会自身建设、提高协会能力;加大宣传力度,扩大协作网的影响。

会议表决通过了《全国科普惠农养鸡技术协作网章程》;选举全国科普惠农养鸡技术协作网理事会成员单位;讨论通过理事长、副理事长单位职责、2012年度工作计划和科普惠农养鸡技术协作网倡议书等。

会议安排了永业集团畜牧所研发助理、畜牧师魏传玉,北京华都峪口禽业有限公司总经理孙浩,中国农业大学动物科技学院教授宁中华等,围绕《家禽健康养殖的实现法则》、《科技致富之路》、《大型养鸡场发展趋势及展望》等主题作精彩学术报告,受到与会人员的热烈欢迎。

会议期间,中国农技协秘书长李彦捷、安徽省科协副主席梁寿南为中国农村专业技术协会安徽灵璧养鸡技术交流中心授牌,与会代表一行考察了灵璧县虞姬养鸡协会。

福建省农技协拟组织推荐相关养鸡协会(企业)申请成为全国科普惠农养鸡技术协作网理事单位,协作网内的养鸡协会可以免费享受三农网络书屋一年的服务。

【基层之声】

全面加强农技协工作,不断推进农业科技事业发展漳州市科协认真贯彻落实省农技协第一次会员代表大会精神

723日下午,漳州市科协召开工作部署会,专门传达贯彻省农村专业技术协会成立暨第一次会员代表大会精神。会上,市科协副主席杨立伟专门介绍了省农技协第一届理事会和常务理事会选举情况,传达了省科协党组书记、农函大校长叶顺煌的讲话精神,学习了中国农村专业技术协会常务副理事长、中国农函大校长张晓军所作《坚守与创新结合推进农技协建设与发展》的专题报告精神。市科协党组书记、主席罗雄强调指出,为深入贯彻落实上级指示精神,全面加强我市科协系统农技协工作,要抓住三个重点做好文章:一是要做好政策扶持工作,协调市政府相关部门尤其是民政、农委和林业局等与农业相关的职能部门,联合出台关于加强农村专业技术协会建设的相关文件政策;二是要做好组建扶持工作,要围绕新农村建设这一时代大课题,从建立健全农村专业技术协会组织建设入手,不断提升农技协服务能力,拓展完善农技协服务功能,全面推动农技协事业健康有序发展;三是要做好导向扶持工作,要充分发挥现有平台优势,把农技协工作纳入“科普惠农兴村”、“科技110联动服务”等主题活动范畴,以传统优势活动为龙头,确实为农技协工作全面开展铺好路、造好势,为加快新农村建设做出应有的贡献。                                                                                                                                     

邮  编:350008

地  址:福建省福州市金山工业集中区鼓楼园15

主  办:福建省农村专业技术协会秘书处

联系人: 胡腾旭0591-87723597(传真)   韩牙琴0591-87733463

E-mail: fujsnjx@163.com


附件:
1、省农技协第一期简报.doc
★ 信息标签: 访问次数:2524 > 返回农技协栏目