2018年5月21日 星期一
通知:信息报送登录口已采用专属链接,详询各市县科协和省级学会信息员。
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
农技协转型升级服务乡村振兴战略研讨会召开
    编辑:省农技协     发布时间:2018-01-25

1月24日,省农技协转型升级服务乡村振兴战略研讨会在福州召开。省科协巡视员、省农技协第二届理事会理事长吴瑞建出席研讨会,省科协党组成员、副主席林学理作题为《推进农村科普助力乡村振兴》的报告,省农科院原副院长翁伯琦研究员作题为《实施乡村振兴战略与农技协新使命》的报告。

         

林学理在报告中解读了十九大关于乡村振兴战略的精神。他指出,农村科普工作是助力乡村振兴战略的重要支撑。农村科普的主要内容有四种,一是为提高生产服务的科普,二是为提高生命安全服务的科普,三是为提高农民生活质量的科普,四是宣传毒品危害、邪教危害的科普。他强调要以问题为导向,转变创新思路,推动农村科普工作转型升级,建立大联合大协作,实现社会优质科普资源互通共享。要围绕美丽乡村建设,创新科普宣传方式,丰富农村科普教育宣传。

     

翁伯琦研究员在报告中解读了中央农村工作会议重要精神和实施乡村振兴战略的重要内涵。他分析了新时期科技兴农工作要着力实现新的跨越,要实现特色现代农业跨越发展,主要抓优势产业规模化、抓品牌农业建设、抓闽台农业合作、抓农产品质量安全;要培养致力乡村振兴的人才队伍,深入实施科技特派员制度和深入实施下派村支书制度;要积极发展农技协,通过项目带动,扶持农民,通过农业增收,富裕农民,通过知识传播,丰富农民。他指出,农技协组织是农业新品种与新技术的集成推广者、农村信息化服务平台的积极建设者、发展农业现代化的推动者、着力于促进农民素质提高的生力军。

     

福安市科协主席郑志、晋江市农技协理事长张儒德作典型发言,分别从科协和农技协角度出发,介绍了农技协如何转型升级为乡村振兴服务。(福建省农技协秘书处


★ 信息标签: 访问次数:1680 > 返回重要新闻栏目