2018年8月17日 星期五
通知:信息报送登录口已采用专属链接,详询各市县科协和省级学会信息员。
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
闽台同行新时代 社团再谱新篇章——闽台民间科技交流合作研讨会在漳州召开
    来稿:蔡秀琼     发布时间:2018-01-29


1月23—24日,第十七届福建省科协年会分会场“闽台民间科技交流合作研讨会”在漳州举办。省科协党组成员、副主席史斌出席开幕式并讲话,漳州市科协党组书记、主席林国强致欢迎辞,省学会研究会理事长秦威主持开幕式和研讨会,省科协闽台科技交流中心主任杨金拔作会议小结。本次研讨会以“深化两岸交流,促进融合发展”为主题,由福建省学会研究会、福建省科协闽台科技交流中心共同主办、漳州市科协协办。


开幕式上,史斌代表省科协向参加本次研讨会的闽台科技社团代表表示欢迎。他指出,全面交流合作与深度融合发展是推动两岸和平发展的必由之路。省科协作为福建省开展闽台民间科技交流的主力军,历来高度重视开展对台民间科技交流活动。本世纪初,省科协以论坛为抓手,以学会为纽带,以共赢为目标,先后创建了“海峡两岸大学生辩论赛”“海峡两岸管理科学论坛”“海峡两岸科普论坛”“海峡科技专家论坛”等一系列固定交流品牌,在两岸产生很大的影响。近年来,省科协致力于打响特色品牌和促进融合发展,推动80多家省级学会(协会、研究会)与台湾对口科技社团签订合作交流协议,促成了100多项闽台民间科技互动交流合作项目签约,热络了闽台民间学术交流,推动闽台科技社团对口交流,促进闽台科技项目合作和人才交流。

史斌强调,当前两岸民间科技交流合作的意愿强烈、潜力巨大、空间广阔。闽台科技社团要进一步把握两岸交流大势、携手共进,在研讨中集思广益、增进感情、推动合作。只要两岸同胞秉持“两岸一家亲”和“两岸命运共同体”的理念,携手同心,推动两岸科技交流,造福两岸民众,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。


研讨会上,台湾水土保持技术协会理事长王德镛、厦门市信息协会会长陈海章、台湾中华文创学会厦门分会理事长翟铸、福建省地震学会秘书长郑小菁分别作题为《气候变迁下天然灾害防整治思维——台湾水土保持技术协会两岸交流纪实》《务实创新促进发展 努力开创对台交流工作新局面——厦门市信息协会对台交流工作情况汇报》《台湾科技社团推动闽台交流与台湾青年来闽创业就业的经验与成果》《闽台地震科技交流合作进展》的主旨报告,从不同的侧面和闽台视角总结回顾了闽台科技社团互动交流与深化合作的成功经验和成熟做法,并提出了新时代深化两岸交流的思路和建议。在专题研讨阶段,福建省抗癌协会、省通信学会、省无线电管理协会、省航海学会、省气象学会、省航空学会、省土木建筑学会等7家省级学会负责人也先后作了对台交流合作典型经验介绍。


两岸科技交流始于民间,发端于福建。本次研讨会是福建开展民间科技交流合作30年的回顾总结,也是推动闽台科技社团互动交流合作的具体行动,更是落实新时代闽台科技社团融合发展的一次全新尝试,必将为闽台科技社团深化交流合作提供新的发展思路和工作平台。本次研讨会共有闽台科技社团53家80多人参会,其中福建省级学会46家、台湾科技社团4家、市级学会3家,提交交流论文29篇。

(省学会研究会  陈勇智)


★ 信息标签: 访问次数:1705 > 返回重要新闻栏目