2018年6月21日 星期四
通知:信息报送登录口已采用专属链接,详询各市县科协和省级学会信息员。
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
新春科技乐游园,欢欢喜喜过大年——省科技馆举办“当科普遇上传统文化”大型科技游园活动
    编辑:福建省科技馆     发布时间:2018-02-23

福建省科技馆举办的春节特别活动——“当科普遇上传统文化”大型科技游园活动在一片欢乐的气氛中落下帷幕。正月初三至初六,福建省科技馆为每位游客精心烹制了丰盛的科学盛筵。新鲜的活动,生动的表演,让每一位观众从科学大餐中吸收了充盈的知识、感受了浓浓的文化,过了一个热闹而有意义的春节。

结合狗年新春的背景,科技馆将传统佳节中的游园活动带进展厅,并融合了丰富的科学小知识,为公众献上十大闯关活动。“哮天火箭”闯关环节首先吸引了每一位参观者的目光,参与者利用空气动力发射小火箭模型,瞄准与射击的过程不光考验了手脑配合程度,更是对流体力学掌握水平的考验。另一边,参加狗年行大“运”大观众也忙得不亦乐乎。在快速运转杯中小球的过程中,圆周运动与离心作用的关系得到了潜移默化的传达。“我最喜欢无人机闯关了,好刺激好好玩啊!”小观众兴奋地说道。“飞天旺旺”无人机闯关无疑是最令人激动的一关,作为一种新兴的航空飞行器,无人机已经在军用民用领域发挥日益重要的作用。在这里,观众能够亲手操纵无人机进行飞行动作进行闯关,更大程度地增进对这一技术的了解。相较于活泼热闹的行动类闯关活动,科学灯谜则更加老少咸宜。有别于传统灯谜的内容形式,这里的科学灯谜涵盖了中外科学史、科技展品、科学常识等内容,无论是科技爱好者还是小小初学者,都愿意在此挑战自己。

充满年味的科技游园活动之外,科学探索展厅中的科学活动室每天轮番上演着“科学与文化”主题的教育活动。为弘扬民族传统文化、增进科技新内涵,省科技馆将福建省特色的非物质文化遗产及历史古迹等带进课堂,与“当科普遇上传统文化”的活动主题相呼应,推出了“神奇的国石——寿山石探秘”、“船政文化——我们来造船”、“中国古典园林创意制作”三大活动,受到观众的热烈追捧。有家长表示:“这样的活动培养了孩子的创造力,丰富了知识面,非常有意义。好不容易才’秒杀’到参与的名额,特别幸运。”小观众们经过努力终于做出漂亮的福船、六角亭台,都露出了欣喜的笑容。

同样在科学活动室,别开生面的科学秀《低温实验室》全新上演,吸引了大量观众。这里不仅能看到神奇的超低温液体对物体性状的影响,还能品尝到低温分子料理工艺制作的可口冰淇淋,云雾缭绕的现场氛围也令这个科技范的新年更加难忘。

习近平总书记曾指出,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”农历新年伊始,福建省科技馆精心策划、全新推出的“当科普遇上传统文化”特别活动,就是对科普工作内容的新探索,是对新时代背景下传统文化传承与弘扬的积极尝试。文化立国、文化兴民。福建省科技馆将秉承使命,把贯彻落实十九大精神,与人民群众对美好生活的新期待结合起来,为人民群众提供更丰富的精神食粮,推行科普工作的同时,弘扬绚丽多姿的八闽文化,主动融入文化强省建设,助力福建省文化软实力提高,为“再上新台阶,建设新福建”作出应有的贡献。(福建省科技馆)


★ 信息标签: 访问次数:482 > 返回科协工作动态栏目