2018年10月19日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
省科技咨询服务中心组织专家赴闽清开展技术指导
    来稿:福建省科技咨询服务中心     发布时间:2018-04-03

328-29日,省科技咨询服务中心邀请中国科学院南京土壤研究所副研究员胡君利博士到闽清县开展考察指导活动。在省咨询中心、闽清县科协工作人员的陪同下,胡博士先后参观考察了闽清美菰国有林场和闽清久源橄榄专业合作社。

在闽清美菰国有林场,胡博士深入调研了金线莲的种植情况。据林场负责人介绍,林场利用林地优势在林下仿野生种植金线莲,品质很高,市场反应良好。但由于在春末夏初之际,常发生黑腐病、软腐病以及镰刀菌引起的病害,造成茎基部、叶片等坏死,并导致植株在短时间内大面积死亡,因此产量很低。胡博士认为,金线莲在生长过程中会排放微生物,大量微生物的累积可导致土壤边缘微生物爆发,从而生成病菌,引起植株死亡。胡博士提出两条建议:一是配合种某些植蕨类植物来抑制有害病菌的生成;二是进行科学系统的种植实验,培养优质种苗,增强抗病性。

在闽清久源橄榄专业合作社,胡博士向当地农户讲解了橄榄的种植环境条件要求,强调了土壤对种植的重要性及注意事项,并对闽清橄榄的发展给予了肯定,对农户崇尚科学,敢于创新的精神表示赞赏。(省科技咨询中心、闽清县科协)


★ 信息标签: 访问次数:635 > 返回科协工作动态栏目