2018年8月16日 星期四
通知:信息报送登录口已采用专属链接,详询各市县科协和省级学会信息员。
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
第16届福建省青少年机器人竞赛圆满落幕
    来稿:福建省青少年科技活动中心     发布时间:2018-05-15


5月14日上午,由福建省科协、福建省教育厅共同主办的第16届福建省青少年机器人竞赛在晋江市季延中学圆满落下帷幕。全国政协常委、十一届福建省政协副主席、省科协主席、中科院院士郑兰荪,省科协党组成员、副主席林学理,泉州市人民政府副市长洪自强,泉州市政协副主席、市科协主席骆沙鸣,各主办单位、承办单位的相关负责人,以及参加竞赛的1300多名学生和指导教师共同出席了闭幕暨颁奖仪式。省科协党组成员、副主席林学理主持闭幕式。


              郑兰荪主席(右)向晋江市副市长王海飞(左)颁发承办纪念杯

郑兰荪主席代表主办单位发表了热情洋溢的讲话,他指出当代青少年赶上了国家富强、民族复兴的好时代。希望青少年把竞赛中表现出来的积极向上、勇于进取、团结协作精神,带到今后的学习和生活中去,从小树立起科学报国的远大志向,永葆好奇之心,在建设世界科技强国、实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。希望广大科教工作者不忘初心、牢记使命,做好青少年科学探索旅程中的领路人。总裁判长刘艳斌教授代表裁判委员会报告了本届青少年机器人竞赛裁判工作。泉州市人民政府副市长洪自强代表市委市政府感谢主办单位对泉州的信任,表示将以成功举办本届竞赛为契机,大力推进和加强泉州市青少年科技教育。


                       林学理副主席(左一)颁发优秀组织学校奖

本届竞赛主题为“探索创新·快乐成长”,来自全省九个设区市、平潭综合实验区选拔的402支代表队共1300多名学生和指导教师参赛,是我省开展青少年机器人竞赛活动以来,参赛队伍数最多的一届。竞赛共设机器人创意、机器人综合技能、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛和WER工程创新赛五个项目各参赛项目按照小学、初中、高中三个组别进行比赛。选手们经过现场机器人计算机编程、工程设计、机械组装以及演示答辩等环节的激烈角逐,最终决出一等奖63支、二等奖97支、三等奖162支。其中14支冠军队将代表我省参加今年7月份在贵州省贵阳市举办的第十八届中国青少年机器人竞赛。

竞赛期间晋江市为参赛选手及指导老师准备了获奖节目木偶戏表演,让青少年选手近距离感受传统文化的独特魅力。省青少年机器人科教协会和青少年创客科教协会首次为竞赛设立奖励经费,向竞赛冠军队伍和优秀教练员颁发奖励金。


                                      各项目竞赛现场




★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:1354 > 返回重要新闻栏目