2018年10月18日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
两岸齐聚首 共享促发展 ——2018海峡两岸管理论坛在厦门举办
    来稿:福建省科技咨询服务中心     发布时间:2018-06-09


6月9—10日,以“创新驱动,共享发展”为主题的2018海峡两岸管理论坛在厦门举办。本次论坛由福建省科学技术协会、福州大学、福建农林大学、集美大学、华侨大学、台湾中华公共事务管理学会、台湾中华管理科学研究基金会、台湾科技产业协会、高雄科技大学共同主办,福建省技术经济与管理现代化研究会、福建省科协闽台科技交流中心、福州大学经济与管理学院、福建农林大学公共管理学院、福建农林大学管理学院、集美大学工商管理学院、集美大学闽台审计研究中心、华侨大学工商管理学院、闽江学院海峡两岸高等教育合作与交流研究所具体承办。福建省科协党组成员、副主席史斌,台湾科技产业协会理事长李明宗,福州大学副校长王健出席论坛开幕式并致辞。来自海峡两岸的专家学者、科技人员代表共180余人参加论坛,其中台湾代表60余人。


开幕式上,史斌副主席向前来参会的两岸管理界科技人员表示欢迎,他指出,两岸专家学者、科技人员、企业家应该抓住机遇,站在新起点展望未来,把推动创新发展作为两岸合作重点,加快新旧增长动力转换,共同创造新的有效和可持续的需求,共创两岸互利双赢。


李明宗理事长充分肯定了近年来海峡两岸管理论坛对促进海峡两岸交流与合作发挥的重要作用。他希望两岸专家学者、企业家能通过本次论坛各展所长,建立友好关系,开展互惠互利交流合作,共同迎接科技新时代的挑战。


王健副校长希望海峡两岸科技社团、专家学者、企业家共同围绕论坛主题,开展交流讨论,为进一步拓展合作空间献计献策,为共同开创区域共享引入新理念。

本届论坛特邀台湾清华大学教授许栋梁、亚洲开发银行资深专家刘崇山、台湾中山大学教授刘常勇、厦门大学经济学院副教授刘根荣分别作题为《TRIZ突破性创新方法之工作哲理与应用机会》、《技术创新和共享经济——机遇与挑战》、《探索专业创业家的心智模式》和《共享经济:经济增长的新动能》的主旨报告。


本届论坛还设立优秀论文评选、青年互动管理(IM)研讨、创新驱动与共享发展、创新创业与共享经济、两岸创新方法交流等5个分组。本届论坛共征集到87篇投稿论文,经过两岸专家学者的公平、公开评审,16篇投稿获评优秀论文,史斌副主席等分别为优秀论文获得者颁奖。青年互动管理(IM)研讨会由台湾孙文南院秘书长郑彦信主持,两岸管理学界11名专家围绕“台湾青年走出去——如何鼓励赴大陆就业创业之策略研拟”这一主题共同讨论,达成了相对一致的意见。在其余三个分组讨论会上,与会人员围绕共享经济研究、创新驱动发展、两岸产业融合与创新、金融合作与创新、共享发展、创新方法研究等进行探讨,提出了许多具有创造性、前瞻性并带有启示性的观点和建议。



★ 信息标签:[两岸融合] 访问次数:1067 > 返回重要新闻栏目