2018年6月20日 星期三
通知:信息报送登录口已采用专属链接,详询各市县科协和省级学会信息员。
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
两岸一家亲 科技促融合 ——2018海峡科技专家论坛在厦门开幕
    编辑:福建省科协闽台科技交流中心     发布时间:2018-06-11


                           图为:2018海峡科技专家论坛盛况

6月10日下午,由中国科协主办、福建省科协承办,海峡两岸83家单位共同协办的“第十届海峡论坛·2018海峡科技专家论坛”在厦门隆重开幕。论坛的主题为“两岸一家亲、科技促融合”。福建省政协副主席薛卫民,中国科协交流部副部长张森,台湾中华公共事务管理学会理事长汪明生出席论坛开幕式并致辞。福建省科协主席、中国科学院院士郑兰荪主持开幕式。福建省科协党组成员、副主席史斌主持两岸合作项目签约仪式,由福建省级学会及高校推荐的12个两岸交流合作项目在开幕式上签约厦门市副市长李辉跃,厦门市科协党组书记、副主席徐爱聪,集美大学副校长谢潮添等领导,以及来自海峡两岸500多位科技专家、学者、企业家代表参加了论坛主会场活动。

                         图为:薛卫民副主席在开幕式上致辞

薛卫民在致辞中说,经过多年的努力,海峡科技专家论坛已成为中国科协推动两岸科技社团、科技专家、科技企业交流合作的重要平台,更成为两岸特别是福建省集聚创新资源和共建科技智库的平台。本届科技专家论坛以两岸一家亲,科技促融合为主题,紧扣科技创新、闽台经济社会融合发展等议题进行研讨,有利于深化两岸科技交流与合作,共享发展机遇,造福两岸民众。希望两岸科技界能在本届论坛上,围绕主题,深入交流,分享各自的理念、成果和经验,深化两岸科技交流融合,推动两岸在更广范围、更宽领域开展合作。


                           图为:张森副部长在开幕式上致辞

张森在致辞中表示,海峡科技专家论坛是两岸科技界、产业界广泛交流,深化合作的盛会。中国科协将持续推动两岸科技交流合作,开辟新渠道、开创新模式、搭建新平台。他希望,两岸科技界、产业界在交流中集思广益、增进感情、推动合作,争取取得更多、更具实质性的成果,共创两岸互利双赢,增进两岸同胞福祉。

汪明生在致辞中表示,今年是大陆改革开放40周年,海峡科技专家论坛也迎来了第十届,其在两岸科技界的影响力持续扩大,成为了两岸科技专家聚焦民生发展、推动科技交流合作的重要平台,得到了台湾科技界的广泛认同。


                            图为:郑兰荪主席主持开幕式

开幕式上,两岸专家学者共同观看了《海峡科技专家论坛十周年专题片》,由福建省级学会、高校及科研单位推荐的“ 两岸关于澳洲淡水龙虾养殖技术引进与推广项目合作”、“两岸区块链人才培育项目合作”、“共建海峡两岸能源合作平台”等12个两岸科技经济合作项目进行了现场签约。


                图为:史斌副主席主持两岸科技经济合作项目签约仪式

开幕式后,论坛举办了福建省科协闽台科技智库系列丛书《海峡两岸优秀科普论文集》新书首发式。福建省科协党组成员、副主席史斌和台湾海峡两岸学术文化交流协会名誉理事长丁一倪在新书首发式上分别致辞。郑兰荪、张森和丁一倪以及台湾开南大学前校长、台湾政治大学兼任教授程南洲共同为新书揭幕。


                  图为:《海峡两岸优秀科普论文集》新书首发式

新书首发式后,论坛举行了主题报告会。清华大学智能系统与工程国家重点实验室常务副主任、计算机科学与技术系学术委员会主任孙富春教授和台湾政治大学商学院、长风文教基金会执行长叶匡时教授分别作了题为《人工智能及其产业的发展思考》和《中美贸易新挑战下的两岸产业合作》的主题报告。


2018海峡科技专家论坛是第十届海峡论坛“经济交流”版块中重要子论坛,论坛采取“1+15”的办会模式,即1个主会场和15个分会场,于6月7日至18日分别在厦门、福州、泉州、漳州、莆田、三明等地举办,将围绕科技创新、供给侧改革、健康中国、美丽中国、闽台融合等议题,开展广泛的研讨交流和项目合作。来自海峡两岸的2000多位科技专家和业界人士参加论坛活动,其中台湾代表700多位。共有33个两岸科技合作项目在主会场或分会场签约。(省科协闽台科技交流中心)

       

★ 信息标签:[两岸融合] 访问次数:662 > 返回重要新闻栏目