2018年11月13日 星期二
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
全省提升基层科协组织力“3+1”试点工作推进会在榕召开
    来稿:曾金枫     发布时间:2018-06-25

6月22日,全省提升基层科协组织力“3+1”试点工作推进会在福州召开。省科协党组书记、副主席杨江帆出席会议并讲话,巡视员吴瑞建主持会议并作会议总结,省科协党组成员、副主席林学理、史斌出席会议。各设区市和平潭综合实验区科协主要负责人、相关业务分管领导、负责试点工作的相关部室负责人,各试点县(市、区)科协主要负责人等参加了会议。

杨江帆在讲话中指出,此次会议是全省科协系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次重要会议。对做好下一步工作,他要求,一是要从政治高度和战略意义充分认识推进“3+1”试点工作、加强科协基层组织建设的重要意义。试点工作是学习贯彻习近平总书记关于群团改革指示精神的重要举措,是深化科协系统改革的重要举措,是强化科协基层基础、破解“四缺”问题的重要举措,要切实抓紧抓好。二是要扩大科协基层组织有效覆盖,为“3+1”试点工作提供组织保证。试点工作的首要任务和核心要义是加强、完善基层科协组织建设,要严格贯彻落实党中央关于“六个哪里”的指示精神,推进基层科协组织有效覆盖。三是要明确“3+1”试点工作任务,全面充实基层科协骨干队伍。要积极吸纳“三长”进入科协兼职,并发挥他们的示范引领作用,吸纳更多的科技人员进入科协组织,增强科协代表的广泛性、代表性,提高一线科技工作者的比例。四是要上下联动、各方配合,齐心协力推进“3+1”试点工作。要积极争取党委政府支持,细化试点工作实施方案,探索建立吸纳“三长”制度规范和“三长”履职机制。五是要创新工作思路,因地制宜探索“3+1”试点有效模式。各地在围绕加强科协基层组织建设、抓住“三长”等关键人物的基础上,可以根据实际情况采取“3+1”、“4+1”、“N+1”等模式,要积极推进多方资源下沉基层、服务基层。六是要加强统筹协调,确保“3+1”试点工作落到实处取得实效。要坚持全面有序、分类指导的原则,进一步建立完善试点工作机制,注重抓好科协基层组织党建工作,为试点工作提供机制保障和政治保障。

吴瑞建在总结时说,此次会议凝聚了共识、明确了任务、交流了经验,为“3+1”试点下一步工作指明了方向。他强调,一是各市、县(区)科协会后要及时向党委、政府分管、联系领导汇报此次会议精神,并召开相关会议进行传达部署,稳步推进试点工作各项任务;二是各试点单位要根据此次会议精神进一步完善试点工作方案,并按时间节点抓紧实施;三是省科协将进一步梳理此次与会代表在讨论中反映的问题和建议,组织开展相关调研,积极争取各方支持,共同推进试点工作。

会上,吴瑞建还传达了中国科协提升基层科协组织力“3+1”试点工作座谈会精神,南平市科协、福安市科协、闽清县科协等单位负责人作了交流发言,与会代表还就试点工作及加强基层组织建设等方面进行了交流讨论。(省科协组织人事部、省农村科普服务中心)


★ 信息标签:[组织建设] 访问次数:1409 > 返回重要新闻栏目