2018年9月20日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
全省农村专业技术组织建设座谈会在榕召开
    来稿:省农村科普服务中心     发布时间:2018-06-25

6月22日,全省农村专业技术组织建设座谈会在福州召开。省科协党组书记、副主席杨江帆出席座谈会并讲话,巡视员吴瑞建,党组成员、副主席林学理、史斌出席座谈会。参加座谈会的还有各设区市科协分管领导、农技协负责人共23人。

杨江帆强调,农技协等农村专业技术组织是科协在农村的基层组织,是科协工作“接长手臂、扎根基层”的组织形式,农技协理事长也是中国科协推进“医院院长、学校校长、农技站站长(农技协理事长)”进入县、乡镇级科协领导班子的“关键人物”,要着力健全组织网络、创新组织模式、整合社会资源、增强服务能力等,加强农村专业技术协会、农村专业技术联盟等形式的组织建设,构建多形式、多层次的农技协和农村专业技术组织体系;要推进农技协转型升级,形成模式创新、管理规范、上下联动、横向联合的开放型、枢纽型、平台型农技协组织体系;要大力推进县级农技协、产业农技协组织建设,广泛吸纳团体和个人会员,把农技协打造成面向农村开展科普工作和专业技术服务的重要平台和载体,更好地服务“三农”工作和实施乡村振兴战略。杨江帆表示,省科协将示范性农技协建设纳入“基层科普行动计划”给予专项经费支持,至2020年,将建设100家示范性农技协,促使其发挥示范带动作用。

座谈会上,与会代表交流了基层农技协理事长进入县、乡镇科协班子情况,农技协发展现状和存在问题,以及新时代农技协组织建设的意见和建议,并对《关于加强农技协等农村专业技术组织建设的意见(讨论稿)》提出了修改建议。吴瑞建与代表们进行了热烈交流,他要求各设区市、涉农县(市、区)科协要大力推进农技协等农村专业技术组织建设,凡是达到登记条件的农技协或农技协联合会要支持及时登记,对暂时未达到登记条件的农技协,可釆取上一级科协批准或备案,设立县农技协产业分会,发展团体会员等多形式建立多类型多样化的农技协组织;要鼓励、支持乡镇、建制村建立不同类型农村专业技术协会、农村专业技术联盟、农村专业技术协同创新联合体(共同体)等农村专业技术组织,有效推进基层科协组织的覆盖面。(省农村科普服务中心韩牙琴)




★ 信息标签:[组织建设] 访问次数:1020 > 返回重要新闻栏目