2018年9月18日 星期二
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>先进事迹
科技点亮梦想 创新引领成长——记泉州市培元中学科技教育工作
    来稿:福建省青少年科技活动中心     发布时间:2018-07-03

泉州市培元中学创办于1904年。1920年,中国革命先行者孙中山先生带头捐资助学,并先后题词“协兴教育”和“共进大同”。1980年5月,国家名誉主席宋庆龄为学校题词“为国树人”。近年来,学校致力于青少年科技普及教育,把科技教育根植于学科教学、研究性学习及校本选修课教学中,形成以科技创新、科普实践、科技文化节、科技夏令营为载体的科技教育活动体系,取得了显著成效,先后获得中小学现代教育技术实验学校、全国特色学校、福建省首批青少年科技教育基地校、福建省示范性普通高中建设学校等殊荣。


                           全国机器人竞赛一等奖获得者谢子昱

摘得科技竞赛硕果

2014-2018年,培元中学精心组织学生参加国家、省、市青少年科技竞赛,获得优异成绩。杜润秋同学获国际可持续发展项目奥林匹克竞赛(I-SWEEEP)荣誉奖、第31届全国青少年科技创新大赛二等奖;江嘉林同学荣获第32届全国青少年科技创新大赛三等奖;谢子昱同学荣获第14届中国青少年机器人竞赛高中组一等奖;谢金龙、吴泽源同学荣获第15届中国青少年机器人竞赛初中组一等奖。王泽鑫同学获得第14届“全国中小学信息技术创新与实践活动”微电影项目二等奖,蔡锦源同学获得微电影项目全国三等奖。学校近几年还强化专利意识,已取得国家发明专利2件、实用新型专利15件。


                                   树人创客中心

成立树人创客中心

学校成立 “树人创客中心”,包括科技创新工作室、机器人工作室、培训教室、影像工作室、创客工作室,配备激光雕刻机、数控雕刻机、精密数控雕刻机、车床、3D打印机等设备,还有机器人WER工程创意赛和综合技能项目训练场地。学校组建了树人创客社团,聘请陈苇娜等八名具有学科特长的年轻骨干教师担任科技辅导员,定时吸纳对科技创新及机器人感兴趣的学生。创客中心践行STEM教育理念,围绕学生科学素养的培养,开展跨学科教学模式。科技辅导员不仅课后给孩子们开设创新课及机器人课程,还带领学生们一起研究Arduino单片机等,在各类比赛都中取得了优异成绩。

每年暑假,创客中心都举办科技创新夏令营,让学生在玩中学、做中学,通过实践提高创新思维及认知水平。每年8月举办机器人竞赛,训练培养新生力量,培养自主探究能力和团队协作精神。这两项夏令营成为众多学生暑假期待的项目,让学生远离手机,过一个有意义的暑假。


                               暑期科技创新夏令营

开展科普知识宣传

学校积极组织开展青少年科技传播活动,让学生广泛了解科学知识,深受师生欢迎。每年都邀请兼职科技副校长、泉州师范学院柯跃前教授,泉州师范学院杨惠山教授开展科技创新教育讲座,激发了学生探索科学王国的积极性,扩大了科普教育活动的覆盖面。2017年4月26日上午,正值我国首艘国产航空母舰举行下水仪式之际,中国科普演讲团执行副团长、空军大校焦国力教授来到培元中学,为师生们做了一场题为《航空母舰的秘密》的精彩科普报告。

学校还充分利用微信、广播、宣传栏、黑板报、电子屏幕、图书馆等进行科普宣传。每年12月,学校开展丰富多彩的科技文化节,组织科技创意比赛及逻辑思维能力竞赛,全面开放树人创客中心,展示获奖的科技创新作品及各色机器人,让学生们领略科技教育的优秀成果。

注重科教师资培养

学校十分注重科技辅导员的培养,通过师徒结对的方式带领新老师茁壮成长。每年都委派各学科科技辅导员参与省市科技辅导员的各类培训,多篇辅导员论文发表在CN刊物,有多篇论文在国家、省、市科技教育比赛中获奖。如蒋煌延老师分别在第29、30届全国青少年科技创新大赛上荣获一等奖。目前,培元中学科技辅导员队伍为一支年轻化的骨干精英组成,是学校科技教育工作开展的重要保障。

学校还加大对优秀科技教育科技辅导员和学生的奖励与表彰力度。对在青少年科技创新大赛中获得优异成绩的教师和学生给予现金奖励,在教师的评优、评先、晋级、工资兑现都给予优先。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,面对新时代、新征程和新使命,培元中学将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,推进青少年培养科学兴趣、树立科学理想、提升科学素质,加强科技辅导员队伍建设,开拓创新,与时俱进,推动青少年科技教育工作再上新台阶。


★ 信息标签: 访问次数:619 > 返回先进事迹栏目