2018年9月19日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>通知公告
关于印发《福建省科普中国e站自查评估工作方案》的通知
    来稿:黄树文     发布时间:2018-08-27

各设区市科协、平潭综合实验区科协:

按照《中国科协办公厅关于加强科普中国e站规范管理的通知》(科协办函普字〔2018175) 要求,为进一步加强科普中国e站规范管理,提高基层科普服务能力水平,做好自查评估工作,现将《福建省科普中国e站自查评估工作方案》印发你们,请认真执行。并对本地区科普中国e站建设和管理情况开展全面自查评估工作,于97日前将本地区科普中国e站自查评估报告电子版报送至福建省农村科普服务中心邮箱fjsnckp@163.com。

联系人:吴丽娜(福建省农村科普服务中心)

 话:059187817759

福建省科学技术协会科学普及部

2018年8月27日


福建省科普中国e站自查评估工作方案

按照《中国科协办公厅关于加强科普中国e站规范管理的通知》(科协办函普字〔2018〕175号) 要求,为充分利用管理好科普中国e站,构建线上线下相结合的科普信息化服务阵地,提高基层科普服务能力水平,福建省科协决定近期在全省开展中国e站自查评估工作,进一步加强科普中国e站的规范管理。为此,根据福建省实际,制定本工作方案。

一、总体要求

认真落实《中国科协办公厅关于加强科普中国e站规范管理的通知》,通过在全省开展科普中国e站的自查评估,进一步加强我省科普中国e站的规范管理,构建线上线下相结合的科普信息化服务阵地,提高基层科普服务能力水平,实现科普服务精准推送,打通科普工作“最后一公里”,推动科普工作全面创新,助推公民科学素质跨越提升。

二、自查评估范围

各设区市申报认定、省科协命名的各种类型科普中国e站。

三、自查、评估内容

(一)自查内容

1.科普中国e站数量。是否按要求完成每年建站任务数。

2.站点建设基本情况。1)是否符合“五有”建设标准;(2)是否按照《科普中国e站视觉形象应用手册》或申报平台示范的要求设计、制作和悬挂科普中国e站标识和匾牌;(3)有无盲目追求硬件设施建设,强制要求购买电子大屏;(4)有无滥用扶贫专项资金做科普中国e站无效建设、不顾地方实际和群众意愿盲目铺摊子,搞形式主义、弄虚作假等问题。

3.站点使用效率。是否按照《科普中国e站建设及使用暂行办法》要求,开展活动,实现科普中国信息落地应用。

1)是否主动获取科普中国内容信息。科普中国e站应通过登录到科普中国网、科普中国各频道、科普中国移动端应用等,主动获取各类所需要的科普内容信息资源,实时传递给属地公众。

2)是否定制推送科普中国内容信息。科普中国e站应根据公众科普需求,通过登录科普中国网的相应开放入口进行注册,根据实际需要定制科普中国服务云的科普内容信息,通过属地的传播渠道(平台)和移动端应用实时向公众进行推送。

3)是否精准推送科普中国内容信息。科普中国e站应通过服务云数据接口,入驻科普中国服务云,科普中国服务云根据用户行为数据,利用云技术服务方式,个性化地向每位公众精准推送科普中国的科普内容信息。

4)是否开展科普中国O2O活动。科普中国e站应利用科普中国服务云线上内容信息资源,开展科普教育培训、展览、咨询、竞赛等线上线下结合的科普活动,推动科普中国信息在校园、乡村、社区的落地应用。

(二)评估工作

严格按照中国科协提出的建站基本要求,建设方式,建设内容来开展科普中国e站建设,在检查评估中,对于优秀科普中国e站要予以表扬,在开展示范站建设安排上给予倾斜;对于工作不积极的站点要进行通报批评;对在检查中发现不符合中国科协提出的要求的做法要坚决整改。对个别不符合“五有”要求的站点要进行限期整改,对整改不到位的要撤牌撤站。

四、自查方式及时间安排

1. 9月1日前,县(市、区)科协组织本辖区内各科普中国e站先行自查,并将检查结果上报设区市科协;

2. 9月7日前,设区市科协对所辖县区的科普中国e站进行抽查,并向省科协提交本地区科普中国e站自查评估报告;

3. 9月10日前,省级科协负责对全省各设区市所辖的科普中国e站进行抽查后,最终形成自查评估报告提交中国科协科普部。

五、工作要求

(一)高度重视,强化组织领导。此次自查评估工作时间紧、任务重、要求高,各级科协要高度重视,按照自查评估要求、责任分工各司其职,统筹安排,协调推进,确保自查评估工作圆满完成。

(二)落实责任,认真自查评估。各科普e站负责人要切实落实工作责任,认真收集汇总录入,确保数据真实、完整。各级科协要认真组织,撰写自查评估报告,确保自查评估工作任务有序推进,在规定时限内完成任务。对存在问题要制定措施,及时整改。


附件:
1、关于印发《福建省科普中国e站自查评估工作方案》的通知.pdf
★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:2140 > 返回通知公告栏目