2018年12月15日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>学会学术交流
2018年虚拟现实技术国际会议暨第十六届泉州市科协年会开幕
    来稿:泉州市科协     发布时间:2018-11-19

10日上午,由泉州师范学院、中国仿真学会医疗仿真专委会、虚拟技术应用专委会、数字娱乐与仿真专委会、泉州市科学技术协会联合主办的2018年虚拟现实技术国际会议暨第十六届泉州市科协年会在泉州师范学院拉开帷幕。此次学术活动为期三天。

此次会议主要关注“虚拟现实文化再现”“虚拟现实健康领域应用”两大板块。会议邀请了国内外虚拟现实技术的著名学者、专家,研讨虚拟现实技术的发展及应用,旨在为高校、研究所的研究人员,企业的技术人员提供一个虚拟现实技术国际性的学术交流平台。现场,中国工程院院士钟世镇作了题目为《数字医学展望》的报告,中国科学院博士生导师田捷作了题目为《基于分子影像的术中可视化导航及其临床应用》报告,周明全教授作了《民族民间文化的开发利用》报告,赢得了与会专家和参会代表的一致认可。

泉州师范学院党委副书记、院长屈广清在致辞中说,虚拟现实技术作为引领全球新一轮产业变革的重要力量,融合了多个领域的技术,是下一代通用性技术平台和下一代互联网入口,将拓展人类的感知空间,改变各类产品形态、丰富服务内容。虚拟现实技术是一项可能改变未来的颠覆性科技,未来有望成为一些行业发展新的技术支撑。希望以此次会议为契机,搭建一个开放互动的学术交流平台,碰撞出新思想、新观点和新成果,共同为我国虚拟现实技术的发展作出积极贡献。

“随着虚拟现实技术及社会的发展,医疗健康、文化教育、装备制造等领域,开始应用虚拟现实技术。”中国仿真学会理事长、中国工程院院士赵沁平表示,希望通过此次大会,在一些行业和虚拟现实技术之间、在应用领域和虚拟现实企业之间,架设交流的桥梁,推动虚拟现实技术在医疗、文化教育等行业的应用和虚拟现实产业的健康发展。

泉州市副市长洪自强表示,泉州正积极抢抓国家战略发展机遇,创造新的经济增长点,大力推动实施“两化”融合。VR技术在纺织鞋服、家居建材、装备制造等传统行业转型升级过程中,得到广泛的应用,促进了泉州市传统行业焕发新的生机和活力。“我们还引进了中科院、华东科技大学、哈工大、南京大学等高校与泉州企业对接,取得丰硕成果。”洪自强希望各位专家通过对行业的前景、技术的应用、人才的培养等多个角度进行交流研讨,共同探索泉州发展虚拟现实产业发展的有效途径。

第十六届泉州市科协年会是泉州科技界为促进科技进步与创新,推动科技与经济社会发展紧密结合而举办的高层次、综合性、有一定规模的学术盛会。年会旨在推动科技工作者之间,以及科技工作者与决策者、社会公众的交流,形成学术交流成果,凝练观点建议,推动产学研用结合,推进科技知识传播和应用,加快促进泉州产业转型升级。



★ 信息标签: 访问次数:413 > 返回学会学术交流栏目