2019年4月21日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>通知公告
关于开展2019年中国工程院院士候选人推选工作的通知
    来稿:纪港华     发布时间:2019-01-22

有关高校,各省级学会(协会、研究会)、有关企业、有关单位:

根据中国工程院《关于委托组织学术团体提名2019年院士候选人的通知》、《中国工程院院士增选工作实施办法》等相关规定,日前,中国科协下发《关于组织推选2019年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》(科协办发组字〔20191号),省科协研究决定在我省开展2019年中国工程院院士候选人推选工作。现将有关事项通知如下:

一、推选标准和条件

有关单位推选院士候选人应严格执行中国工程院关于院士的标准和条件。

(一)在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,可被提名为中国工程院院士候选人并当选为院士。

(二)院士候选人年龄不得超过65周岁(195471日及以后出生)。

(三)凡201320152017年已被推荐至中国科学院或被提名至中国工程院的有效候选人,两院合计连续3次的,2019年停止1次院士候选人资格。

(四)公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为候选人(公安机关担任警务技术职务的可作为中国工程院院士候选人)。军队行政干部不作为中国工程院院士候选人(兼任技术职务的除外)。

(五)居住在香港、澳门特别行政区和台湾省以及侨居他国的中国籍学者、专家,不在全国学会、省级科协的推选范围

二、推选程序

计划开展推选工作的省级学会、有关高校、有关企业、有关单位需按以下流程组织推选工作:

(一)发布信息。利用文件、网络、微信、短信等多种形式发布信息。相关信息应面向社会公开,尤其要保证在本学科(专业)、行业领域,本单位的覆盖面。

(二)推选人选。省级学会、有关高校、有关企业、有关单位在推选时应提供反映被推选人基本信息和主要学术成就的材料,按照2019年《中国工程院院士候选人提名书(中国科协提名用)》要求填报。被推选人应由三名或三名以上同一学科(专业)具有正高级职称的专家进行评议并获得同意推荐的结果。材料上须有确认评议结果的专家签名,并附专家的工作单位、专业技术职务等信息。

三、推选名额

中国工程院2019年院士增选总名额不超过80名。对省级学会、有关高校、有关企业、有关单位推选名额不作限制,但应严格坚持标准,宁缺毋滥。

四、推选方式

(一)省级学会推选本学科(专业)领域的院士候选人。

(二)有关高校推选本校的院士候选人。

(三)有关企业推选本企业的院士候选人。

(四)有关单位推选本单位的院士候选人。

五、推选材料报送要求

材料请报送至福建省科协院士办,报送地点和邮寄地址附后。现场报送材料的,须于2019215日前报送;以快递方式邮寄的,请严格按照邮寄地址信息填写,时间以当地邮戳为准,于215日前寄出,逾期无效。书面推选材料包括:

1.推选工作情况报告一份(加盖推选单位公章)。

2.《中国工程院院士候选人提名书(中国科协提名用)》(登录中国工程院网站www.cae.cn下载)一式16份。

3.同行专家评议表(附件2)。

4.福建省科协中国工程院院士候选人推选人选简介1份(500字以内)(附件3)。

5.反映被推选人基本信息和主要学术成就的材料(装订成册一式12份)。被推选人所有材料一律不得含有涉密内容。

6.被推选人所提供材料均无涉密内容的说明(加盖所在单位公章)。

在报送书面材料的同时,把与以上材料一致的电子文件发送至电子邮箱。

六、其他说明

(一)各推选单位要以高度的政治责任感,强化纪律意识,按照中国工程院关于增选工作的有关通知和实施细则要求,制定切实可行的增选工作实施方案,高标准严要求开展好推选工作。工作中应坚持学术导向,坚持客观公正,坚持专家主导,避免“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”倾向,倡导中国科学家精神,确保科学性、权威性和公信力。

(二)候选人所在单位和推荐渠道要严格把关,在候选人的政治立场、廉政建设和学风道德方面切实负起责任,全面综合考察候选人学术水平和科学道德、科研诚信,确保候选人牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。

七、联系方式

人:纪港华      郑恒强

联系方式:(059183399525

收件单位:福建省科协院士办

   点:福州市东大路732号楼412

电子邮箱:fjsystx@163.com

   编:350001

附件:1.同行专家评议表

2.福建省科协中国工程院院士候选人推选人选简介(参考样本)

             福建省科学技术协会

                               2019121



附件:
1、闽科协发[2019]6号关于开展2019年中国工程院院士候选人推选工作的通知.docx
★ 信息标签:[人才举荐] 访问次数:6797 > 返回通知公告栏目