2019年4月20日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
厦心院士站团队成功为98岁高龄患者换“心门”
    来稿:厦门市科协     发布时间:2019-01-22

日前,厦大附属心血管病医院院士专家工作站团队(以下简称“厦心院士站团队”)主要成员、院长王焱教授率王斌副主任为主的诊疗小组,以微创方法,成功为1名98岁高龄患者替换心脏瓣膜,让其“心门”重焕活力。这也是目前我国通过经股动脉路径完成微创心脏瓣膜植入手术的最高龄患者。

作为心脏瓣膜疾病高发国家,在人口老龄化的大趋势下,需要进行瓣膜置换的群体日渐庞大,年龄上限不断提高,如何应对患者的需求,解决患者的病痛,是每一个医护人员梦想和追求。

近年来,随着诊疗技术不断进步,经导管主动脉瓣膜置换(TAVI手术),这一微创换瓣的手术新方式,成为心血管介入治疗领域里程碑式的突破并迅速发展。该手术不用开胸,仅需穿刺血管即可完成主动脉瓣膜置换,术后创伤小、恢复快。早在2014年,厦门大学附属心血管病医院在签约院士的指导下,率先在福建省开展经导管主动脉瓣置换手术,成为国内最早开展TAVI手术的医院之一。特别是自成立院士专家工作站以来,在院士专家的指导帮助下,医院诊疗技术不断提升,现已成为闽南地区乃至福建省最具影响力的专科医院。特别是在TAVI手术方面,厦心创造了该手术领域的多个国内第一。如国内首例完全不使用造影剂为合并心肾功能衰竭的重度主动脉瓣患者实施TAVI手术,首例成功介入开通TAVI术中出现的左主干急性闭塞、首例报道的TAVI手术治疗合并海德综合征等等。医院在该微创治疗领域积累了丰富经验,诊疗技术走在国内前列,获得业界同行的高度肯定。

(厦门科协  厦心院士站刘云芳)


★ 信息标签: 访问次数:427 > 返回地方科协组织栏目