2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>学会学术部>>科学普及
福建省图书馆学会2013年科普活动总结
    编辑:省图书馆学会     发布时间:2013-11-05

福建省图书馆学会2013年全国科普日活动总结

2013年,福建省图书馆学会为深入贯彻落实党的十八大精神,根据省科协《关于举办2013年福建省“全国科普日”活动的通知》精神,积极配合省科协全国科普日系列活动,组织开展各种科普宣传活动。学会秘书处及时向学会理事长、省图书馆馆长郑智明汇报上级文件要求和有关情况,并提出省图学会和省图书馆联合开展科普宣传活动的具体方案,得到领导高度重视和大力支持。学会秘书处还争取到省图书馆典阅部和借阅部等部门大力协助,联合筹备各项活动。经过学会秘书处和省图书馆有关部门的鼎力合作,今年的科普宣传和科普日系列活动办得有声有色,广大师生、读者和市民群众反响热烈,进一步扩大了省图书馆学会和省图书馆的影响力和知名度,取得了良好的社会效果。具体开展了以下科普活动:

一、举办科普专题书展

1.2013年8月20日-9月30日,省图书馆学会与省图书馆典阅部在省图书馆三楼科技阅览室联合举办“保护生态环境  建设美丽中国”科普专题书展,展出馆藏图书300多册,从历史的纵向到地域的横向揭示了人类生态环境的重要性,从国家的大政方针、科学规划到各地区、各行业的具体事例,表现了人们迫切希望保护生态环境、建设美好家园的愿景和信心。活动期间接待读者2000余人次

2.2013年9月30日-10月31日,省图书馆学会与省图书馆在省图书馆三楼阅览室联合举办“科技创新与科技名人传记”图书展,展出图书约300种。预计接待读者2000余人次

二、参加“全国科普日”福建省主会场和科普进社区宣传活动

1.2013年9月14日省图书馆学会与省图书馆联合在福建师范大学旗山校区参加省科协举办的2013年“全国科普日”福建省主会场宣传推广活动。学会秘书处和省图书馆典阅部、借阅部联合派出8位志愿者,利用省图书馆新购买的汽车图书馆进行宣传推广活动。具体内容包括:“衣食住行与生态文明”专题书展(4000余册),放映科普视频,现场办理读者借阅证,开展图书借阅和电子阅览,发放省图书馆宣传资料,开展政府信息公开服务和科普知识宣传咨询,读者反响热烈,踊跃前来翻阅展示的书籍。活动中共向读者发放宣传册约3000册,现场办理借书证10本,借书38册,接待读者1750人。工作人员还现场解答读者提出的有关图书馆借阅、服务内容、开放时间、办证须知等问题。

2.2013年9月29日上午,省图书馆学会、省图书馆与福州市鼓楼区后县社区联合举办以“衣食住行与生态文明”为主题的2013年“全国科普日”科普宣传进社区活动。省图书馆学会和省图书馆9位志愿者参加本次活动。具体内容有“衣食住行与生态文明”专题书展(4000余册),放映科普视频,现场办理读者借阅证,开展图书借阅和电子阅览,发放省图书馆宣传资料,并结合向社区居民开展科普咨询、政府信息公开服务咨询和省图书馆各项服务宣传。本次活动共接待读者146人,办证5人,借书14册。                              

                                                 福建省图书馆学会秘书处

       2012年10月12日

★ 信息标签: 访问次数:2350 > 返回科学普及栏目