2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
山海携手再协作 老区义诊献爱心
    编辑:厦门市科协     发布时间:2013-11-07

最近,厦门市老科协组织了“山海协作、老区义诊龙岩行”活动。本次义诊活动,市老科协组建了团体会员单位厦门光亮骨伤科医院和科宏眼科医院组成的专家义诊医疗队11人,由市老科协常务副会长兼秘书长贺向东、厦门光亮骨伤科医院院长郑光亮带领,自备交通工具、医疗设备、必需药品、宣传材料(展版)等,赴龙岩革命老区进行为期一周的“义诊、送医、送药”活动。从10月21日至27日,先后在龙岩市新罗区、漳平市和武平县举办六场义诊,两场“生命之柱养生——颈腰腿痛防治”健康科普知识讲座。义诊医疗队共为老区人民诊治疾病700余人次,健康咨询1200余人次,推拿260余人次,测量血压、视力检查各400余人次,发放健康宣传材料3000余份,免费发放药品价值9000余元,受到热烈欢迎。

义诊活动得到龙岩市(区、县)领导的关心和有关部门的支持。龙岩市委副书记黄进发、武平县委书记王建生和漳平市分管领导都作出批示,指出这是一件惠民好事,要求相关部门、乡镇予以协作。龙岩市老科协为义诊活动做了大量准备工作,与科协、卫生等部门密切配合,并通过各种媒体宣传,吸引义诊地群众踊跃参与,收到预期效果。有市民听了光亮骨伤科医院院长郑光亮的科普报告后发来短信:“讲台上的您神采飞扬、知识渊博、生动活泼、幽默风趣,真不想离开﹍﹍”龙岩市、漳平市和武平县电视台都对义诊活动进行了跟踪报道,闽西日报作了图片新闻宣传,还将义诊活动编辑上百度网。

     2010年10月,厦门市和与龙岩市老科协联合举办首次“义诊龙岩老区行”活动,在长汀、上杭、连城、永定四县获得广大老区群众的好评。经两市老科协反复协商,决定今年继续举办第二次“山海协作、义诊老区龙岩行”活动,它一方面弘扬了特区医务工作者为老区、山区群众服务的大爱精神,一方面又传特区医务工作者精湛医术深入到老区、山区广大群众中,扩大了用武之地。这对于缺医少药,看病难,看病贵的地方无疑是一大福星。两会领导表示,这样受群众欢迎的好事、实事今后一定要多做。  

 (厦门市老科协科普工作委员会供稿  联系人贺向东)


★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:1158 > 返回地方科协组织栏目