2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>先进事迹
大海淘金 梦想成真——记厦门东海洋水产品有限公司董事长教授级高工、厦门市老科协会员张育荣
    编辑:厦门市科协     发布时间:2013-11-12

在厦门同安轻工食品工业园,一座崭新的现代化厂房在旭日的辉映下拔地而起,这是由厦门东海洋水产品有限公司投资1.65亿元 “厦门亿元海洋生物工程”项目,该项目于2012年列入国家“十二·五”海洋经济创新发展区域示范单位。该项目建成投产后,这里将成为我国规模最大的真章精加工产品出口基地,年产值达到6.5亿元,年产量近万吨。

望着日新月异的厂区和紧张忙碌的工人们,厦门东海洋水产品有限公司的创建人、董事长、教授级高工张育荣先生有着无限的感慨。

赤子之心  艰辛创业

提起张育荣董事长,在水产行业内早有名气。他早年就读于集美水产航海学院养殖系,先后任职厦门市水产局机关干部和香港兴厦有限公司水产部经理,具有数十年丰富的水产养殖、加工、贸易经验,取得了大量科研成果。1997年他创建了厦门东海洋水产品有限公司,2011年又建了厦门东海洋食品有限公司。他始终坚持“高科技、高品质、高速度、高效益”的经营理念,率领企业坚持自主创新,不断研发新产品,走科技研发之路,是厦门市水产行业公认的领军人物之一。目前,他研发生产的真章系列产品如真章切片、真章切块、真章切段、真章整只和烧烤章鱼丸等五大类“中华料理”近120个品种,销往美国、日本、乌克兰、欧盟及东南亚等近40个国家和地区,产品获美国FDA、欧盟及清真HALAL等认证,供不应求,深受消费者的青睐。据美国海关总署统计数据显示:2009年美国从世界各国进口的高品质真章系列产品中,厦门东海洋水产品有限公司的数量排名第一,目前仍然跃居首位。从真章下脚料中提取天然牛磺酸技术属国内首创、国际先进,在我国水产科技史上具有历史性的突破。

看到企业的蒸蒸日上,张育荣先生由衷地想起曾在厦门经济特区任职的习近平同志,是他当初的指点使张育荣走上水产这一领域,使企业先后荣获福建省水产产业化龙头企业、厦门市高新技术企业、国家知识产权示范企业等荣誉。在短短的3年之内,获得了《章鱼切片加工方法》,《利用膜分离技术从章鱼下脚料中提取天然牛磺酸的方法》等7项国家发明专利和5项国内首创、国际先进的科研成果,两次获得厦门市科学技术进步奖,在国内外重点期刊杂志上发表论文7篇,其中《章鱼加工下脚料资源开发研究探索》荣获第六届厦门市自然科学优秀学术论文奖,《利用膜法提取天然章鱼胺的工艺探讨》荣获第七届厦门市自然科学优秀学术论文奖。2008年荣获中华人民共和国科学技术部颁发的“中国民营科技发展贡献奖”荣誉称号。

张育荣先生事长常指着办公室墙上的各种证书谦虚地对人们说,这些只能代表过去,它们更像一座座航标灯,为企业发展和他自己艰辛创业照亮了前进的航程。

真章之缘 铸就辉煌

作为一个企业必须有自己的“拳头产品”,这是企业安身立命的根本。回想当年选择真章加工这个项目,张育荣先生确实是经历了一番深思熟虑后才下了决心。

曾几年前,张育荣先生率领公司业务骨干在日本做商务考察时,发现日本大型超市的货架上摆放着各式各样的真章系列产品,品种丰富且价格不菲。熟悉水产专业和海产品出口贸易的张育荣先生知道,海洋中的章鱼共有142种,真章只为其中的一种。而盛产真章的地区只有两个:西北非摩洛哥海域,年产10万吨左右;我国的福建东南沿海,年产约两万吨。而且随着这些年海洋资源的枯竭,真章可谓物以稀为贵了。但我国的水产品加工往往以粗加工、低价格出口。在国内对真章做深加工处理,将使其价值扩大化,这一项目的研发还基本上无人问津。张育荣先生通过多年的研究检测得知:真章体内富含抗疲劳、抗衰老、降血压及软化血管的多种人类长寿保健因子。特别是真章体内提取的天然牛磺酸,具有独特的生理和药理功能,已广泛有效地应用于医药、食品等行业,是一种附加值极高的保健品。

机会总是留给有准备的人,正是基于真章情况的详细把握和对市场的敏锐洞悉,2003年张育荣先生毅然自筹资金3000万元,在水产品进出口便捷的厦门集美区建东海洋水产品加工厂开展真章深加工,经过七年的努力,年出口量已经达到了5000吨,年产值两亿元,工厂处于饱和状态,为扩大再生产,企业于2011在厦门同安轻工食品工业园又建了第二个工厂——厦门东海洋食品有限公司,引进世界先进的8条流水线,总投资高达1.65亿元。其中,下脚料提取天然牛磺酸项目于2012年列入国家“十二·五”海洋经济创新发展区域示范单位,得到国家的资金扶持。

创新探索  梦想成真

把企业做大做强是张育荣先生多年来追求的目标,牛磺酸的研发成功就倾注着张育荣先生的心血,是公司创新探索的一项重要科研项目。

张育荣先生心痛地看到在产品精深加工过程中,公司每年要向海洋中倾倒3000-5000吨的真章头足、尾尖、内脏等下脚料,既污染环境又浪费资源。这些下脚料中含有丰富的天然牛磺酸,最新研究发现,天然牛磺酸在以下几个方面具有特殊的功效:对配合治疗脑中风起到神奇的作用,对辅助治疗老年痴呆症具有特殊的疗效,对解酒保肝速度快、效果好。为了实现变废为宝,他亲自组建科研团队,经过五年的研究和中试,引进世界先进的膜分离设备,成功从章鱼下脚料中提取天然牛磺酸,整个工艺流程操作无污染,不引入其他杂质(Ba2+、c1-、S022-等)。纯度高达99.54%,九项指标均优于日本天然品标准[1996标准],被列入国家星火计划和国家“十二·五”海洋经济创新发展区域示范单位。成果转化后,年产天然牛磺酸产品15吨,年产值5000万元。由此公司将在真章系列产品的加工产业上更上一层楼,成为厦门市水产行业名副其实的领军企业和企业领军人之一。

今年10月15日集美大学水产航海校友会举行纪念陈嘉庚先生办学100周年时,有的同学问张育荣先生:“在我们记忆里,你是个从两百公里以外的一个偏僻的渔村徒步到集美求学的,在我们全班40名同学中,你是最穷的一个,今天却成为我们中的佼佼者、成为赫赫有名的中国民营科技企业家,请问你成功的秘诀是什么?”张育荣先生语重心长地说:“1986年9月2日,我与厦门特区考察团团长习近平同志站在中国“第一口油井”合影时,我不解地问,王进喜能向地下‘淘金’,我是学水产的,能干什么呢?习近平同志微笑地侧过头来对我说:‘中国是个海洋大国,海岸线长达五千多公里,你应该要向大海淘金。’如今想起来,这是习主席常说的‘中国梦,梦想成真’啊!”

(林琼 王桂兰 王开明 厦门市科协提供)


★ 信息标签:[人才举荐] 访问次数:4368 > 返回先进事迹栏目