2019年12月8日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
福建省科协举办2019年中学生英才计划总结会暨宣讲活动
    来稿:福建省青少年科技活动中心     发布时间:2019-10-28

10月26日,2019年福建省“中学生英才计划”总结会暨宣讲活动在厦门大学召开。会议由福建省科协、福建省教育厅主办,福建省青少年科技活动中心、厦门大学学生处承办。我省“中学生英才计划”导师团队成员,部分2019年英才计划学员及有意愿参加2020年英才计划的高一新生,相关单位负责人共180多人参加会议。

                              英才计划总结会暨宣讲活动

会上,福建省青少年科技活动中心副主任王玉梅代表省英才计划管理办公室总结了今年英才计划的实施情况,对新一年英才计划遴选工作进行宣讲和部署,强调在新一年度的学员选拔工作中,要树立理性培养观,把好学员入口关,推进青少年科技英才培养体系建设,共同探索青少年科技创新后备人才培养的有效模式。

厦门大学化学化工学院副院长曹晓宇教授、数学科学学院钟春平教授、生命科学学院俞春东教授等5位导师分别介绍了相应学科的英才计划学员培养情况,对进一步优化培养模式提出了意见建议。来自同安一中、厦大附属实验中学的教师代表分享了各校在选拔和培养英才计划学员方面的典型经验。5位优秀学员代表展示了在导师指导下学习学科知识、参与课题研究的成果,并鼓励新生把握机会,享受探究过程,体验科学乐趣。


                                   师生代表发言

会议还邀请了厦大物理科学与技术学院卢仙聪副教授开展题为《神奇的超导体》的科普讲座。


                                     科普讲座

福建省“中学生英才计划”是福建省科协、省教育厅联合开展的中学生科技创新后备人才培养计划试点工作,厦门大学是我省唯一的试点高校。该计划旨在通过支持高校专家指导中学生开展科学探究项目等形式,发现和培养一批具有科学潜质的科技创新后备人才,以进一步探索建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式。截至目前,我省已培养了六批250名品学兼优、具有创新精神的优秀高中生。今年,省科协创新培养模式,扩大培养范围,将泉州、漳州、龙岩等三地9所中学的16名优秀高一学生纳入英才计划培养之中,取得了良好成效。

★ 信息标签: 访问次数:875 > 返回科协工作动态栏目