2019年12月8日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>头条新闻
这届年会不一般——第十九届福建省科协年会侧记
    来稿:林颖颖     发布时间:2019-10-31

“目前,专业分工碎片化、学科合作缺乏、健康服务产业发展滞后,这些都是影响健康中国战略目标实现的主要问题。”在10月23日举行的第十九届福建省科协年会特邀报告会上,中国工程院院士、中华预防医学会名誉会长王陇德从战略高度阐述了健康中国2030的机遇与挑战。

当天,第十九届福建省科协年会在福州盛大启幕。本届年会贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话和对福建工作的重要指示批示精神,按照省委十届八次全会对营造有利于创新创业创造的良好发展环境的深入部署,进一步开拓思路、创新方式,按照“学科交叉、大科普、为举办地服务”的办会定位由福建省科协联合福州市人民政府共同主办。

立己达人 共促学术繁荣

中国科学院院士、中国科学院上海光学精密机械研究所所长李儒新,在年会开幕式暨特邀报告会上围绕上海张江新一代光源大科学装置的建设,分享了他对科技创新的思考。李儒新是闽籍院士,在今年6月举办的海峡项目成果交易会期间,其团队项目“超强超短激光实验装置”亮相院士馆。

     

                         闽籍院士李儒新应邀参加特邀报告会

“我的报告与王陇德院士的不同,他所研究的健康领域与日常生活距离很近,我今天来给大家说说光源。”李儒新在报告会上回顾了我国对激光的研究历程,介绍了目前他所从事的超强超短激光。“简单地说,就是一个超强光源手电筒,加上一个显微镜。”李儒新向大家介绍,超强超短激光在超快科学、材料科学、粒子加速、激光聚变、天体物理等领域有重大科学应用前景。

每年的福建省科协年会都吸引了一大批海内外、省内外的科技精英踊跃参与,他们在各个会场围绕各自的学术领域,直抒己见、启迪他人。

之所以应者云集,是因为年会已经成为科技工作者思维碰撞、学术交融、创建新功、建言献策的重要平台。“学术的繁荣发展必须靠交流,尤其是当今科技的发展,越来越离不开跨学科的交叉、融合。”省科协副主席、福建中医药大学党委书记陈立典表示,学术凝聚力是科协年会的优势之一,今年年会先后有20名院士、一批来自海外的特聘专家、5000多名科技工作者参与各项活动,为我省创新创业创造厚植学术土壤。

立足区域 共促产业升级

当前,福州市正加快建设“数字福州”“海上福州”“平台福州”,不断培育产业发展新动能,拓展产业发展新空间,构建产业发展新模式。本届年会首次提出“为举办地服务”,省科协联合国家级学会、省级学会、高校、科研院所等,为福州量身打造了“科技引领”“产业升级”“引智惠民”3个主题板块共12个专项活动。

     

                         海外高层次人才助力福州产业发展

海外高层次人才智力为闽服务行动邀请了来自美国、加拿大、日本、荷兰、新加坡等国家的15位海外专家,开展项目路演、与福州企业代表对接洽谈、考察调研福州企业、座谈交流福州产业发展,达成了多个项目合作意向。

历史建筑保护创新发展高峰论坛邀请了中国科学院院士、同济大学教授、美国建筑师学会荣誉会士常青等知名专家学者,围绕历史建筑的保护、修复和开发利用研讨交流、建言献策,为明年在福州召开的第44届世界遗产大会奠定基础。

智能制造创新发展研讨会邀请中国工程院院士、浙江大学教授杨华勇作《数字经济下的智能制造实践》主题报告,组织院士专家对福州市制造业发展现状进行专题调研,为福州制造业创新发展提供智力支持。

中国工程院院士、全球能源互联网研究院院长汤广福助阵“共建泛在电力物联网 助力数字福州建设”论坛,与200多名参会代表共谋泛在电力物联网与智慧城市建设的融合发展。

在以“智能纺织·绿色制造”福州纺织产业技术创新会企对接研讨会上,福建省科协、中国纺织工程学会发起成立了由16家单位组成的福建省纺织行业创新发展联盟,致力于整合纺织行业技术创新资源,提升纺织行业创新能力,推动福建纺织行业转型升级、高质量发展。

“院士专家革命老区结对帮扶活动”组织院士专家深入革命老区罗源县中房镇,与农民和农企员工面对面进行实地技术指导;“福建省集成电路发展论坛”围绕福建省、福州市集成电路技术应用、产业发展、资本运作等开展研讨交流;“闽台卫生健康福州行”组织闽台两岸卫生健康专家围绕“健康福州”建设调研座谈,开展闽台项目签约,将医学预防、健康知识下沉到社区、农村……系列活动汇聚了两院院士、国家及闽台学会专家、高校学者、两岸业界知名人士,为福州经济社会发展把脉问诊,注入高端创新资源和智力资源。

科学普及 共促素质提升

社会的发展进步,不仅要靠尖端科技,也要靠全民科学素质的提升。在本届年会的大舞台上,科学普及也是主角之一。

“这个小册子不错,打开就是一幅地图,科普资源一目了然。”在年会开幕式上,参会人员对现场发放的福建省科协省级学会科普体验中心导览图交口称赞。今年10月,省科协整合省级学会优秀科普资源,投入专项资金,成立首批17个省级学会科普体验中心,并编制纸质和电子地图,在年会期间向参会人员和社会公众大力宣传,推动学会优势资源科普化,扩大优质科普资源受惠面

随着年会大幕拉起,“科学传播榕城行”系列活动同期启动。“眼睛是人体最宝贵的感觉器官,是获取外界信息的重要窗口”10月23日,闽江科普传播学者、福建省科普作家协会理事长、福建省眼科研究所所长徐国兴教授为闽江学院附中师生带来一场生动精彩的《科学用眼——青少年近视防控》科普讲座,并组织福建医科大学附属第一医院的医疗团队开展义诊活动。

     

                                   义诊活动

智慧城市、谈天说地话气象、生态环境保护……年会期间,“科学传播榕城行”活动依托省科协组建的闽江科学传播学者团队,成立了多个科学知识宣讲队,围绕食品安全、医学健康、防震抗灾、环境保护等主题,深入福州市区学校、街道社区举办科普讲座等活动。专家们发挥学术专长,用通俗易懂的语言传播科学知识、及时答疑解惑,有效增强了公众对科技进步和科普服务的获得感,助力全民科学素质提升。

2017年省科协建立了闽江科学传播学者团队,至今已有包括谢华安院士、韩家淮院士在内的147名知名专家学者受聘。福建省科协副主席汪世华表示,省科协将深挖科技工作者科普“富矿”,号召广大科技工作者以提高全民科学素质为己任,围绕我省经济社会发展中心任务和人民群众生产生活实际需求,当好科学知识的普及者、科学方法的倡导者、科学思想的传播者、科学精神的弘扬者。

“要营造有利于创新创业创造的良好发展环境”“吸引优质生产要素集中集聚,全面提升福建产业竞争力”“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民”……殷切希望犹在耳畔。作为党和政府联系科技工作者的的桥梁纽带,全省各级科协组织将践行初心使命、主动担当作为,继续团结引领广大科技工作者积极投身创新创业创造,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

★ 信息标签: 访问次数:1481 > 返回头条新闻栏目