2017年12月17日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>先进事迹
远程养鱼 利润更多
    编辑:三明市科协     发布时间:2013-11-22

远程养鱼  利润更多

——记全国科普带头人、清流县嵩口镇沧龙渔业专业合作社理事长陈志仁

“过去,一人养鱼,全家受累。如今,实现了信息化养鱼,一个人即使操作几百亩鱼塘也不成问题。”近日,全国科普带头人、三明市清流县嵩口镇沧龙渔业专业合作社理事长陈志仁颇为感慨地说。

2004年,陈志仁回乡创业,在九龙溪旁的荒地上开辟了一口80亩的鱼塘养殖溪鱼。靠着勤劳和几分闯劲,当年,他就赚了20多万元。如今,在他的带动下,嵩口镇溪鱼养殖户达174户,养殖基地达3500亩,年产值达3500万元。

对着作者,陈志仁特意“露”了一手:他在智能手机的触摸屏上轻点几下,顿时,距他三四百米远的鱼塘自动增氧机和自动投饵机就开始工作了。“只要是有手机信号的地方,即使远在千里之外,我也可以在这里远程指挥养鱼。”

陈志仁深有体会地说,养鱼最怕出现意外,家人总担心鱼塘出现缺氧等情况,于是,索性就将家安在鱼塘边。但这终究不是长久之计。办过企业的陈志仁头脑活络,他想到了以工业化理念发展农业。从2008年开始,他先后购买了自动增氧机、自动投饵机等先进的养殖设备。他只要在机房控制设备,就可足不出户,随时掌握鱼塘的情况。

2009年的一天,陈志仁到三明市出差。当晚10时许,鱼塘突然缺氧,可由于无人监测,溪鱼死亡了2000多公斤。惨痛的教训让陈志仁意识到,仅有自动增氧机这样的设备,还远远不够。如果养鱼能够实现远程操控,意外或许就可避免。去年,在和厦门海洋技术学院接触后,他对该学院研发的水贝水产自动养殖系统产生了兴趣。

“手机安装该系统后,鱼塘溶解氧、水温和pH值等参数都在掌握中。”据陈志仁介绍,只要是在有手机信号的地方,该系统都可实现在线监测,并可远程操作。一旦鱼塘出现意外,该系统还会连续三次自动拨打用户电话,提醒用户。今年9月25日,陈志仁到杭州开会。当晚11时56分,鱼塘突然停电。系统及时发出警报,陈志仁在杭州进行远程操作,及时化解了危机。

在陈志仁的养殖基地,作者看到,虽然鱼塘面积超过100亩,但鱼塘上一个人都没有,周围静悄悄的。陈志仁说,依靠信息化手段,他将负责现场操控设备的人“解放”了出来。“过去,一个人养5亩鱼塘都成问题;现在,一个人养500亩鱼塘都有办法。”

由于水贝水产自动养殖系统的示范效应,目前嵩口镇已有20多户溪鱼养殖大户使用这个系统。据了解,明年全镇所有养殖大户都将加入该系统平台,成为新型“职业农民”。

依靠信息化手段,清流县嵩口镇陈志仁的沧龙渔业专业合作社完成了华丽“转身”:从传统养鱼走向现代养鱼。

在近10年的时间里,陈志仁不止一次地问过自己:靠经验养鱼行吗?答案是:不行。因为环境、气候等因素变化太大了。以前当地10月份气温只有17摄氏度,现在上升到24摄氏度。养鱼,如果还是采取“依葫芦画瓢”的传统经验,肯定是要吃亏的。

现代渔业提质增效,必须要有新手段。从2008年开始,陈志仁购买了自动投饵机、自动增氧机和微孔增氧机等先进设备,还引进了微生物制剂调水技术,并组织专家培训养殖户,用信息化的力量让清流溪鱼量价齐升,养殖户的腰包也随之鼓了起来。

去年,陈志仁开始尝试用手机操控养鱼,只要是在手机有信号的地方,他都可远程监控鱼塘,并可远程操控设备。百亩鱼塘不需一个工人,他也不再被“绑”在鱼塘上,实现了智能化养殖。农业,插上了信息化的“翅膀”。  (清流县科协)

★ 信息标签:[人才举荐] 访问次数:2063 > 返回先进事迹栏目