2017年10月17日 星期二
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
中国科协、财政部2010年度全国“科普惠农兴村计划”大幅度增加对福建省的表彰奖励
    编辑:陈波     发布时间:2010-07-02
中国科协、财政部2010年度全国“科普惠农兴村计划”大幅度增加对福建省的表彰奖励   日前,中国科协和财政部公布了《关于表彰2010年全国科普惠农兴村先进单位和带头人的决定》,我省有 43个农村专业技术协会、10个农村科普示范基地,13名农村科普带头人榜上有名,这些单位和个人共获得奖补资金1125万元。这是自2006年实施“科普惠农兴村计划”以来我省获得国家表彰奖励最多的一次,取得了历史性的突破。   “科普惠农兴村计划”是通过“以点带面、榜样示范”的方式,评比、筛选、表彰有突出贡献、具有较强区域示范作用、辐射性强的农村专业技术协会、科普示范基地、农村科普带头人、少数民族科普工作队等先进集体和个人,带动更多的农民提高科学文化素养,掌握生产劳动技能,引导广大农民建立科学、文明、健康的生产和生活方式,促进科技成果和先进使用技术向农业生产转化,以此为抓手来支持和促进新农村建设和经济发展。   福建省各级科协组织和财政部门紧紧抓住实施全国“科普惠农兴村计划”这一契机,认真组织,立足实效,积极推动“科普惠农兴村计划”在福建省的实施。2006年,获得国家奖补资金135万元;2007年,获得国家奖补资金225万元;2008年,获得国家奖补资金245万元;2009年,获得国家奖补资金470万元。到2010年,得到国家奖补资金大幅增加至1125万。为了进一步争取中国科协和财政部对福建的支持,加大“科普惠农兴村计划”在福建省的实施力度,2007年开始,福建省科协与财政厅联合启动了福建省“科普惠农兴村计划”,截至2009年省级财政累计配套资金750万元,有力的促进了全国和福建省“科普惠农兴村计划”在我省的实施工作,取得了良好成效。    “科普惠农兴村计划”的实施,极大地提高了广大农民的科技意识,信科技、学科技、用科技的积极性和主动性不断高涨,科学素质不断提高,逐步成长为有文化、懂技术、会经营的新型农民,进一步壮大了农村专业技术协会队伍,促进了农村科普示范基地的发挥示范带头作用,培养造就了更多的先进农村科普带头人,有力的推动了海西新农村的建设和发展。                         (省科协科普部)
★ 信息标签: 访问次数:886 > 返回重要新闻栏目