2017年11月22日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>学会学术部>>决策咨询
福建省加快科技创新型城市建设的对策建议
    编辑:丁红萍     发布时间:2013-12-02

福建省加快科技创新型城市建设的对策建议

2006年,福建省提出建设创新型省份,并出台了中长期科技发展规划。经过“十一五”时期的建设发展,已初步建成具有特色的区域创新体系。随着《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的发布,“十二五”期间,福建省将进一步强化科技创新的战略地位,着力构建特色鲜明的区域创新体系。为加快我省科技创新型城市建设,特提出如下对策建议:

一、强化科技创新主体的建设与培养

1、强化企业技术创新主体地位

以实施技术创新工程为先导,加快培育自主知识产权的专利技术和自有品牌产品,扶持一批自主创新特征鲜明、在本产业颇具带动力、具有一定国际竞争力的高科技龙头企业。优先支持具备条件的行业骨干企业、创新型企业、高新技术企业和国有及国有控股企业建设一批高水平的企业研发中心。

2、创新产学研合作模式

建立企业主导产业技术研发创新体制机制,加快高等院校体制机制改革,培育支持福建省优势学科和重点学科发展,创新人才培养模式和科研组织管理模式,吸纳企业参与科技项目决策,产业目标明确的科技项目应由有条件的企业牵头组织实施,高校和科研院所要更多地为企业技术创新提供支持和服务。

二、加紧科技创新公共服务体系的构建

1、加紧建设公共技术服务平台

加强对高新区、创业园区和大学创业基地的规划和建设,以整合科技服务平台,建立科技资源开放共享机制,推进高校、科研院所的创新资源与企业有效对接。同时,政府在创新平台的建设中要紧紧围绕重点产业和重点企业的需求,科学合理地分配物质和财力资源,确保创新平台为创新创业提供全方位、全过程的服务。

2、建设科技中介组织和科技资源共享平台

重点培育和引进一批创业孵化、研发外包、工业设计、科技评估、信息咨询、技术经纪、技术交易、融资担保等科技中介服务组织;强化高新技术创业服务中心、科技企业孵化器、生产力促进中心、技术转移中心等科技中介和成果转化类创新基地的功能;实行科技中介服务机构的分类管理。支持有条件的市县建立创新驿站,为中小企业发展提供“一站式”创新服务,形成社会化、网络化的科技创新中介服务体系。

三、加速科技创新产业的培育与发展

1、加速发展战略性新兴产业

大力培育发展新一代信息技术、生物与新医药、新材料、新能源、节能环保、高端装备制造、海洋高新产业等七大战略性新兴产业。扩大对相关产业的技术教育,并资助面向应用的研发活动,加强技术引进、消化和吸收。

2、积极构建技术创新产业链

借助福建省十二五期间重点进行新型平板显示、新一代网络和高端通信设备、生物医药、半导体照明(LED)和太阳能光伏、节能环保技术及装备五个方面布局的契机,以市场为导向、企业为主体、产学研结合为基础,重点实施一批科技重大专项,集中攻克一批产业核心技术,形成一批重大技术产品,以核心企业或主导产业为基点,构建技术创新产业链。同时,在移动通信、纺织机械、生物医药等领域,构建一批国家级、省部级产业技术创新战略联盟,通过政策扶持与资本运作,促进技术创新产业链条向两端延伸。

3、改造提升传统优势产业

广泛应用高新技术和先进适用技术改造提升传统优势产业。加快技术装备更新、工艺优化和新产品开发,主动承接先进技术转移,加大集成创新和引进消化吸收再创新的力度,实施制造业信息化、工业与建筑节能、清洁生产等科技示范工程,重点推动电子信息、装备制造、石油化工等三大主导产业和轻工、纺织、冶金、建材、建筑、林产等六大传统优势特色产业提高产品科技含量和品牌附加值,促进传统产业转型升级和整体素质提高。

四、促进科技创新多重资本要素的集聚

1、促进创新人才集聚

深入实施重大人才工程,着力营造科技人才向企业流动的机制和环境,推进产学研人才交流和互动;建立有利于科技人才在企业成长和发展的激励机制和管理模式,支持企业培养、引进、集聚一批高层次创新人才,形成创新团队;建立企业与大学、科研机构合作培养企业创新人才的机制。

2、促进创新资金集聚

加大引导性资金的投入,综合运用无偿资助、贷款贴息、后偿还性资助等多种方式支持企业增强自主创新能力;进一步构建和完善多层次资本市场,深入开展科技保险,发展风险投资;建立完善的技术产权交易市场,为企业特别是科技型中小企业提供高效的创新成果转化渠道;引导和鼓励各类金融机构和民间资金支持企业技术创新,发展面向企业技术创新的金融产品和服务。

3、促进创新政策集聚

随着《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》、《福建国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》、《福建省“十二五”科技发展专项规划》若干配套政策和实施细则的出台,各级政府部门应认真抓好激励企业自主创新的政策及其实施细则的落实工作;重点促进企业研发费用的税前抵扣政策、科技保险政策、激励企业创新的金融政策等的落实;建立政策跟踪研究和评价机构,使各项政策措施在实践中不断完善。

五、加强科技创新文化平台的载体建设

1、发展创新文化

努力培育全社会的创新精神,大力倡导自强不息、奋发进取、勇于创新等精神,保持创新活力。着力激发企业家的创新观念,树立、宣传、学习创新典型。一方面要学习深圳、大连、青岛等地建设创新型城市的经验;另一方面要充分利用大众媒体,宣传福州、厦门及其他省级创新型城市的创新典型,总结推广创新经验。

2、提升全民科学素质

完善科学技术教育、传播与普及的长效工作机制,大幅提高全民科学素质,为建设创新型城市打下雄厚的人力资源基础。加大科普投入,提升博物馆、科技馆等科普基地的功能;开展创新教育和培训,提高全民创新能力;深化教育教学改革,推进素质教育,注重从青少年入手培养创新意识和实践能力。

3、加强国际科技交流与合作

利用区位优势扩大与台湾地区的交流合作;采取外商代理式招商、科技合作伙伴代理招商等多种形式,争取更多的国际合作机会;吸引国际知名企业来闽设立研发中心,建设组织和实施重大国际和科技合作计划。

4、完善创新制度文化载体建设

建立科技创新型城市建设的专门管理制度,通过媒体的运用,强化规章制度的内化和执行中的监督;对于优秀的企业、高校、科研机构以及成功的科研项目要给予政策上的倾斜和资金上的鼓励;切实贯彻同等机构的在政策上的平等原则。此外,加强网络文化载体建设,通过网络的通信设施建设、网络文化建设,加速信息流动,推动“鼓励创新、宽容失败”的创新文化和社会价值认同的形成。

                            省科学基金研究会

                              2012年12月

★ 信息标签: 访问次数:2254 > 返回决策咨询栏目