2017年11月20日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻

2017年省科协学会干部(科技智库)培训班在福州举办


10月23日,省科协在福州举办主题为“提升学会能力  加强智库建设”的学会干部(科技智库)培训班。2016年和2017年智库课题负责人及课题执笔人、部分省级学会秘书长,高校科协秘书长130余人参加培训。



省科协巡视员吴瑞建在培训班上就加强学会智库建设,谈了三点意见:第一,党中央和省委省政府都非常重视智库建设。科协是科技智库的重要组成,各省级学会、高校科协要发挥人才智力荟萃的优势,及时把科技工作者的个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧,为党和政府科学决策服务。第二,省科协科技智库建设已取得了一些成绩,但仍跟不上时代发展步伐,课题建议也存在质量不平衡的问题,学术沙龙、论坛的质量也需要进一步提高。希望大家认真总结经验,在数量和质量上下功夫,同时要疏通成果运用渠道,提升效果。第三,学会智库建设是学会的重点工作之一,建设科技创新智库是科协系统落实四个服务职责定位的重要举措。下一步,省科协要提升智库建设的力度,加大经费投入,加大研究成果的运用,真正发挥智库的作用。希望有更多的学会紧紧围绕我省经济社会发展和科技创新的重点、热点问题,开展课题研究,举办学术论坛、学术沙龙和专题研讨,把学会科技智库建设和繁荣学术交流、推动学术建设结合起来,不断形成有价值的科技智库成果。

培训班由三位经验丰富的专家授课。省人民政府发展研究中心副主任黄端从省委省政府决策咨询课题的角度,省农业科学院原副院长翁伯琦研究员从选题、怎么做课题、怎么提炼对策建议的角度,省农村工作研究中心研究员黄跃东从课题实例的角度对课题选题、研究的方法和路径等等作了专题辅导。三位专家还与大家进行互动,现场气氛热烈。参训学员普遍认为,此次培训内容丰富,针对性、可操作性强,启发和帮助很大。



                   

(省科协学会学术部)