×
网站栏目建设中,敬请期待
泉州市科协再获“科普中国信息员队伍建设优秀组织单位”
来稿:泉州市科协      发布时间:2021-02-05

日前,中国科协公布了《中国科协办公厅关于对2020年科普中国信息员队伍建设优秀组织单位予以表扬的通知》,泉州市科协被评为“地级市优秀组织单位”,洛江区科协、永春县科协被评为“区县级优秀组织单位”。

泉州市科协历来重视科普中国信息员队伍建设工作,率先在全省制定出台《泉州市“科普中国·十城百镇千校万人三年行动”实施方案》,提出到“十三五”末,在全市11个县(市、区)及泉州台商投资区、163个乡镇(街道)、1668所普通中小学校和2505个村(社区)实现“科普中国”落地应用全覆盖,将优质科普资源精准推送至数十万目标人群,构建线上线下相结合的科普信息化服务新阵地,打通科普工作“最后一公里”,并将科普中国信息员注册工作纳入县(市、区)科协年度创先争优绩效评估的主要内容之一,市、县两级科协领导带头注册为科普中国信息员。各级科协结合“防灾减灾日”“全国科普日”、食品安全宣传周、科技活动周等大型科普活动,通过微信公众号、科普中国e站、“泉州科普之窗”等渠道,积极推介“科普中国”APP。截至目前,泉州市共注册科普信息员4.5万人,传播量逾327万次,均为全省第一。

在此次抗击新冠肺炎疫情中,全市科普中国注册信息员为传播科学防控知识发挥了积极作用。市科协第一时间成立应急科普领导小组,下发《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的通知》《致全市广大科技工作者倡议书》《致全市奋战在疫情防控一线的医务科技工作者们的慰问信》等,号召全市各级科协组织、科普信息员、科技志愿者、“三长”等投身一线,主动作为,参与联防联控的同时做好科普宣传工作。全市660多个科普中国e站同步国家卫健委、科普中国、人民网等权威内容,开辟专栏进行权威解读、科学辟谣;广大科普信息员充分利用科普中国、科普辟谣等信息化平台,发挥公众号、微信群等平台的作用,筛选优质科普内容进行推送。据不完全统计,2020年上半年疫情期间,全市“科普中国”科普信息员共向社会推介科普中国疫情防控知识20.6万篇次。接下来,市科协将继续发挥科普信息员的作用,进一步推进科普中国平台的落地推广,让科普中国优质资源更好地服务千家万户。