×
网站栏目建设中,敬请期待
院士专家泉州行 助力“科创中国”试点城市建设
来稿:院士办      发布时间:2021-05-19

5月12日至14日,由省科协主办的“院士专家八闽行”活动走进泉州,中国科学院裴钢、欧阳钟灿等9位院士参加活动。省委常委、组织部部长杨贤金,省政府党组成员、泉州市委书记康涛亲切会见参加活动的院士专家,省科协党组书记、副主席曾能建,省科协党组成员、副主席史斌参加活动。

鑺胺3__002141.jpg

考察三安高端半导体项目

13日,院士一行赴泉州芯谷南安分园调研海峡生态科技园、三安高端半导体项目,对未来园区高标准建设布局提出指导意见。泉州市副市长肖汉辉介绍了泉州芯谷南安分园的区位优势及泉州九大重点产业优势。院士们对泉州芯谷半导体产业发展表示看好,对园区交通综合规划、石材产业转型升级方向等提出了建设性意见。院士们对泉州的经济发展动能和文化软实力印象深刻,希望泉州采取有效举措吸引人才,同时结合产业布局,发展有地方特色的高等教育,为经济社会的持续发展提供人才支撑。

鑺胺1__000816.jpg

调研泉州芯谷南安分园区调研海峡生态科技园

14日上午,院士一行先后赴永春桃溪国家湿地公园、林俊德纪念馆实地参观考察。在永春桃溪湿地公园,院士们结合闽南山区典型的河流-库塘湿地生态系统和我国东部沿海山区典型的湿森林复合生态系统对永春丽乡村、现代城市及湿地森林建设提出意见建议。在林俊德纪念馆,院士们通过大量珍贵图片、翔实史料了解了我国爆炸力学与核试验工程领域著名专家、“两弹一星”伟业的重要开拓者林俊德院士艰苦奋斗、无私奉献的传奇一生。

鍙傝婀垮湴鍏洯3__580040.jpg

调研永春桃溪国家湿地公园生态环境建设

期间,马志明、林国强、欧阳钟灿3位院士分赴泉州师范学院、泉州职业技术大学作《数学在现代文明中的作用》《中医药守正创新与手性化学》《手机的五大科技发明——2012-2016年工程诺贝尔奖漫谈》科普讲座。欧阳钟灿院士还与泉州一中高三学子座谈交流,激励青少年学生们积极投身科技事业,矢志报效祖国。

image.png

林国强院士在泉州师范学院作科普报告并指导学科建设发展

image.png

欧阳钟灿院士在泉州职业技术大学作科普报告并指导学科建设发展

image.png

马志明院士在泉州师范学院作科普报告并指导学科建设发展

近年来,省科协充分发挥组织和智力优势,积极开展院士专家工作站建设、“院士专家八闽行活动”等。据不完全统计,2020年全省科协系统及有关单位共邀请150多位院士来闽参加各类活动,借助院士专家高端智力资源为福建发展出谋划策,也让更多院士专家了解福建、支持福建建设发展。(院士办、泉州市科协)