×
网站栏目建设中,敬请期待
厦门市科协认定3家创新型农村种植科普教育基地
来稿:厦门市科协      发布时间:2020-11-25

日前,厦门市科协通过调研考核认定同安鑫美园果蔬专业合作社、翔安庄家宝蔬菜专业合作社、海沧西坂菜地果蔬专业合作社等3家农村专业合作社为创新型农村种植科普教育基地,实现了“科普教育示范基地+农业科技专家+村民”有机结合,创新了科普惠农新模式。

2020年厦门市科协依据厦门市乡村振兴战略的整体部署,积极开展“爱心厦门•志愿助农”活动,助力厦门乡村振新战略实现。市科协先后通过农技专家开展种养植专题辅导讲座、田间地头问诊把脉、科普法律知识宣讲、提升农村科普教育基地品质等手段,不断提升科普惠农实效,受到广大村民普遍欢迎 。

3家创新型农村种植科普教育基地的认定,将在提升农民科学素质,加速农业新技术新成果的推广,提高农业生产力水平,实现农业专业化、集约化发展,具有独特的助力作用。

信息链接:

1.鑫美园果蔬专业合作社是同安区五显镇三秀山村一家集传统农业与现代农业于一身并兼具科普功能的合作社,占地263.66亩,今年重点推进该合作社与华侨亚热带引种园开展科技合作,引进保健野菜10种,优化筛选市场认可度高的1-2个品种进行推广,同时对相关农业新品种、新种植技术进行科普化展示,开展生产种植培训3-5期200人次,并指导周边村民生产种植,带动村民利用科技增收。

2.庄家宝蔬菜专业合作社是翔安区农业专业合作社。今年科普基地建设重点是推动该合作社联合有关科研机构开展蔬菜废弃物及秸秆综合利用,减少就地焚烧,提升空气质量,实现生态文明建设,同时发展农业有机质废弃物转化为“复合微生物有机肥”,进行自然还田。第一期示范10亩,每个月可处理200吨以上的农作物废弃物。该科普基地建成后,将引导种植户采用秸秆兑换有机肥,每吨秸秆兑换400-500斤有机肥,按面埔村现有1200亩左右的播种面积,本地农户每年可节约购买有机肥35万元。

3.西坂菜地果蔬专业合作社是一家主要从事健康安全蔬菜、水果种植,农业科普及农业休闲观光为一体的综合专业合作社。西坂菜地科普基地建设重点是利用现有的条件打造多媒体多功能科普课堂,开展与省亚热带植物研究所等科研单位合作,引进新品种,新种植工艺,提升农地产值,并为周边村民提供健康安全果蔬新品种引种和培训,带动周边村民共同致富。(厦门市科协)